ХРАНИТЕЛИ КОСМОСА

Хранители космоса

Часть 1

2245 год. Человечество давно вышло за пределы Солнечной системы, и вовсю бороздит просторы и бескрайнего космоса, раскрывая его бесчисленные тайны. Однако, люди и представить себе не могут, какие опасности таят в себе чужие тайны…

— Ну, е-мое. Сколько можно? Пятая уже за сегодня, — возмущался я, погружая на свой корабль, при помощи специального стального крюка, очередной большой кусок арматуры, оставшийся от разрушенной орбитальной станции. — Растут они здесь, что ли?! У меня же грузоподъемность всего десять тонн. А тут уже тон на восемь набралось. Еще чуть-чуть и меня к орбите притянет.

Черт знает что – взбрело кому-то в голову избавляться от обломков орбитальных станций. Все бы ничего, только вот тот, кто все это придумал, сам не полезет разгребать весь этот космический металлолом.

Кстати забыл представиться – Петр Арсеньев, третья космическая мусороуборочная бригада. Сокращенно КМБ. Да, я мусорщик. А что в этом такого. Не вижу ничего зазорного, в своей профессии. По крайней мере, космос посмотрю. Всего космических бригад десять – две на орбите Юпитера, две на Лунной, еще четыре трудятся на созвездии Ориона и Лиры. Ну а две последние крутятся на земной орбите. Только вот Серега уже вторую неделю как болеет. Вот мне и приходиться разгребать весь этот хлам в одиночку. И где справедливость, а? Все мои друзья работают кто в престижном нефтяном холдинге, кто в недвижимости, кто в межзвездной торговой ассоциации, а я… в космос блин захотел. Ну откуда я мог знать, что не смогу набрать достаточно баллов, чтобы стать нормальным исследователем галактики. Всего-то на одном вопросе в тесте запаролся и вот вам, пожалуйста – я санитар земной орбиты. Не справедливо.

С такими вот невеселыми мыслями я вошел в грузовой отсек, чтобы разрезать большой кусок арматуры техническим резаком на более мелкие части, для легкой транспортировки и переплавки. Включив лазер, и сев в кабину за защитным стеклом, я приступил к своей привычной процедуре. Сталь резалась словно масло. Ничего не предвещало неожиданностей, как вдруг лазер застрял, не желая двигаться дальше, а после и вовсе выключился.

— Что там такое? – раздраженно спросил я сам себя, выходя из кабины, чтобы осмотреть резак.

Как не странно, но с ним все оказалось в порядке. Неожиданно мой взгляд упал на найденный мной, кусок арматуры: из разреза сделанным резаком, стало исходить какое-то фиолетовое свечение. Я, как завороженный направился в его сторону, просунув голову в образованный проем. Моему взору предстало нечто яркое и круглое. По всей видимости какое-то украшение. При помощи карманного лазера, мне удалось выдрать этот предмет из куска арматуры. Оказавшись в моих руках, он перестал светиться, и я смог детально его осмотреть: ничего особенного, просто кусок меди, круглой формы, с тонкой цепочкой, для ношении на шеи. Может, кто из бывших космонавтов или астронавтов оставил, когда покидал станцию, до ее уничтожения. Однако, затем мое внимание привлек странный рисунок на этой «медали»: нарисованный круг внутри которого, в хаотичном порядке расположилось несколько точек и черточек. Раньше я изучал символы и знаки, но такой – вижу впервые. Может у Гесела спросить (это мой старый друг еще с института. Его перевели к нам из системы центуриона, на три месяца. Но потом ему так у нас понравилось, что он решил остаться). Работает в каком-то НИИ. Пытается помочь людям. Хотя сами они были не в восторге от такой новости: «как, так», — говорили они, «чтобы пришелец занимался земными проблемами. Да три ха-ха, два раза». Однако, после того как молодой центурианец сделал пару значительных открытий (таких как лекарство от нового вида вируса гриппа, или же противомутационную вакцину, для сильно радиационных районов нашей планеты) то тут же заткнул задиравших выскочек за пояс. Возможно это символы какой-нибудь вымершей цивилизации? И раз Гесел пришелец, то он наверняка должен в этом хоть чуть-чуть разбираться? Обязательно, после смены, заскочу к нему в гости, по этому вопросу. И засунув медальон в карман джинсов, я принялся заканчивать, то, что начал. Благо до конца смены осталось совсем немного. Может еще, даже пива успею попить с ребятами.

Закончив работу по сбору металлолома, я сообщил своему начальству, что завершил смену и через полчаса я совершил посадку в своем ангаре. Механики принялись осматривать корабль на предмет повреждений. Я же не стал ждать их вердикта, а переоделся, и направиться к своему старому другу, не забыв захватить эту странную штуку. Город будущего не сильно отличается, от того, что было пару столетий назад. Я сравнивал с историческими справочниками: по сравнению с началом двадцать первого века у нас, из нового, появилось разве что лазерные установки, защитный купол, который включается автоматически, при приближении к нашей стране враждебно настроенных кораблей пришельцев, выход в открытый космос и не лопающееся жвачка. Вот и все изменения. Никаких тебе летающих автомобилей, слуг андроидов, бластеров, лазерных мечей и тому подобной атрибутики «Звездных войн» и других фильмов у нас нет, и врятли когда-либо будет. Мы ведь маленький город. Нас явно в финансировании зажимают, что не дает нам развиться нормально. Но судьба города волновала меня в данный момент меньше всего. Я все думал про эту штуку, что была в куске арматуры. Вдруг это какой-нибудь враждебный артефакт, способный разрушить Землю? От этой мысли меня передернуло, и в сердцах, я выкинул этот амулет в ближайший мусорный контейнер. Если уж кто и будет виноват в гибели планеты, так это не я. Но не успел сделать и пару шагов, как снова ощутил тяжесть в кармане своей куртки. Вытащив из кармана тот же амулет, меня прошиб холодный пот, а к горлу подкатил ком.

— Ничего не понимаю, — прошептал я, осматривая амулет со всех сторон. – Чертовщина какая-то.

— Э, дядя, папироски не будет? — окликнул меня сзади хрипловатый голос.

Я резко обернулся: передо мной стояли четыре здоровых бугая, в потертых джинсах, кожаных куртках с черепами и кастетами на руках. По всей видимости, местные братки. Да-да, к сожалению, с годами от рэкета так и не получилось избавиться. И хотя их было больше и каждый из них, был в полтора раза крупнее меня, чувства страха я перед ними пока не ощущал. Чувствовалось только раздражение.

— Не курю, — хмуро произнес я и собрался пойти дальше, как вдруг две здоровенные ручищи тяжело упали на мои плечи.

— А позвонить не дадите? — спокойным голосом продолжил один из них (и судя по золотой печатке — главный), обходя меня со стороны. – А то я телефон дома забыл, а позвонить срочно надо.

— Не дам, — твердо отрезал я, хотя в душе приготовился к своему концу.

После этого главарь лишь печально вздохнул, затем достал из кармана пистолет с глушителем.

— Очень жаль, что нам не удалось прийти к взаимному согласию, — деловито начал он. – Так что, по всей видимости придется, вас ликвидировать как класс.

— Откуда ты такие умные слова знаешь? – даже чуть удивился я.

— Не твоего ума дело, — отмахнулся тот и намеревался одним выстрелом прострелить мне голову, но что-то пошло не так и пуля, отрекошетив, попала в громилу, который меня держал. Тот просто бесшумно упал на землю, под ошарашенные взгляды остальных членов банды. – Что ты сделал? – завопил на меня главарь. – Колян, колян, ты живой?! – но Николай не подавал никаких признаков жизни. – Падла! – прорычал он и выпустил в меня всю оставшуюся обойму.

На этот раз пули летели сквозь меня. Причем самое интересное, что боли я не ощущал, и следов крови тоже не было. После этого главарь просто выкинул свой пистолет и накинулся на меня, намереваясь порвать голыми руками. Я успел только поставить блок и зажмурится от страха, как вдруг услышал истошный вопль. Открыв глаза, я увидел приличную лужу крови, в которой валялась отрезанная рука с печаткой, главаря банды. Его подельников уже и след простыл. Я осмотрел свои руки и с ужасом заметил, что вместо правой руки, у меня теперь нечто наподобие луча лазера. Помотав головой, чтобы рассеять видения, моя рука стала прежней. Ничего не понимаю. Что происходит вообще? Может я сошел с ума? Все может быть с этой сумасшедшей работой. Нужно будет тоже обследование пройти, когда за этим скорая приедет. Нет, сначала лучше к Геселу. Может быть, он знает, что со мной происходит? Но сначала помогу этому, пока не загнулся.

Часть 2

По дороге к своему институтскому другу, я размышлял, как он воспримет новость об этом медальоне. Вдруг он не поверит? Сев в автобус и разместившись на заднем сиденье, я спокойно доехал до нужной мне остановки. До его дома было еще пару метров от остановки, что давало мне еще немного времени подумать. А что если эта вещь, этот амулет, действительно принадлежал какой-нибудь враждебной цивилизации. А я принес его на нашу планету. Что же теперь будет? В любом случае, одному мне на все эти вопросы не найти ответа. Придется искать их сообща.

Мой институтский друг жил в высотке, аж на сорок пятом этаже. И сколько я его знал, он очень боялся высоты. Я его даже спросил однажды, зачем он так высоко забрался. А он говорит, что, мол, страх исходит от нашего подсознания, поэтому его нужно давить самыми решительными способами. Вы что-нибудь поняли? Я тоже нет. Гесел вообще любитель по философствовать на различные темы. А выпьет, то… Но сейчас был особый случай. И я считаю, что без пол литра тут не разобраться.

— Кто там? – спросил за дверью квартиры Гесела, приятный женский голос, чем ввел меня в некоторое недоумение. Он что, здесь больше не живет? Или же решил сменить пол?

— Э-э-э, простите, а Гесел дома? – поинтересовался я.

После этого, дверь приоткрылась. Из проема высунулась темноволосая сероглазая девушка, с красивыми чертами лица, одетая в синий махровый халат.

— Молодой человек… — устало начала она, но я тут, же ее перебил.

— Можно Петр.

— Хорошо, — кивнула она. – Петр. Вы хоть понимаете который сейчас час?

— Понимаю, — бегло ответил я. – Ну так Гесел дома? Мне срочно надо.

— Он только вернулся с работы и очень устал. Приходите завтра, — отрезала она и попыталась закрыть дверь, но я вовремя поставил ногу. На что она, также спокойно, только уже чуть раздраженней, отреагировала. – Уберите ногу, пожалуйста!

— Не уберу, — ответил я, широко улыбаясь.

— Уберите, а то я милицию вызову! — пригрозила она.

— Ира, кто там?! – послышался из глубины квартиры знакомый голос.

— Никого! — тут же ответила она, на этот раз? пытаясь вытолкнуть меня за дверь, но ей не удавалось этого сделать, так как я вцепился обеими руками в дверной косяк. – Уходите, пожалуйста! Очень вас прошу! — кряхтела она, пытаясь от меня избавиться. – Он очень злится, если ему не дают выспаться.

— Знаю, — кивнул я. – Он ведь до сих пор, наверное, живет по центурианскому времени. А у них в сутках целых пятьдесят два часа. Бедный, десять лет как уже живет на Земле, а до сих пор не может перестроиться.

— Откуда вы знаете? – нахмурилась она, на секунду отвлекаясь, тем самым давая мне возможность пройти дальше. Как раз в этот момент ко входной двери и подошел Гесел. А он совершенно не изменился. Все такое же серьезное лицо профессора, чуть коричневатого оттенка, и мудрые темно-карие глаза. Ушей и носа у него также не было, (у жителей центуриона они отсутствуют напрочь). Одет он был в полосатую пижаму, темно-зеленого цвета. Довершал весь его облик простые очки, в проволочной оправе. При виде меня Гесел буквально открыл рот от удивления, а очки чуть не уронил на пол.

— Ну, привет, дружище, — поздоровался я.

— Не может быть… — прошептал он, на всякий случай, протирая глаза. – Петруха! Ты ли это?

— А ты еще кого-то ждал? – я широко улыбнулся, после чего мы радостно обнялись в знак приветствия.

— Ну, ты даешь брат, — серьезно сказал Гесел. – Сразу после института пропал куда-то. Не звонил, не писал. Где ты пропадал-то все это время?

— Долго рассказывать, — ответил я. Потом уловил на себе удивленный взгляд девушки. – А ты я вижу, тоже время зря не терял. Уже и жениться успел, да?

— Нет, ты не так понял, — пытался объяснить мне мой приятель. – Ира мне не жена. Она моя…

— Родственница. – Хмуро пояснила девушка. – Дальняя.

— Да, — кивнул центурианец. – Приехала издалека. В институт поступила. Ну, а чтобы в общежитии не поселятся, решила остановиться у меня.

— Очень приятно, — сухо ответила она, изобразив подобие реверанса. – Ирина.

— Петр, — вежливо представился ей я.

— Чего же мы тут до сих пор стоим? — всплеснул руками Гесел. – Пойдемте на кухню. Чаю попьем. Заодно все и расскажешь, что ты, как ты, где ты? Ириш, будь так любезна, поставь пока чайник.

Девушка устало вздохнула и направилась в сторону кухни.

Квартира у Гесела была обставлена скромненько, но со вкусом: многие вещи, сделаны под старину (в стиле начала двадцать первого века). На кухне же, где мы, собственного говоря и чаевничали, было все организованно по последним научным достижениям (даже электрочайник воду за пять секунд воду нагревал. Очевидно, здесь не обошлось без институтских технологий, честно «одолженных» Геселем).

— Ну, рассказывай: кем работаешь, как живешь, не женился еще? — Расспрашивал меня Гесел за чашкой чая. Ирина же, просто молча читала вечернюю газету и в наши дела не вмешивалась.

— Как тебе сказать? — задумчиво начал я, беря в руки чашку. – Работа у меня интересная, творческая. Связанная с… очисткой окружающей среды.

— Да-а, — многозначительно протянул Гесер, макая печенье в чай. – Очень интересно. А я вот как видишь, до сих пор в своем НИИ тружусь.

— Все пробирки протираешь, да? – скептически хмыкнул я.

— Почему же? – пожал плечами он. – Я теперь его директор.

— Блин. И где справедливость? Одним все, а другим – ничего, — чертыхнулся я шепотом, а в слух улыбаясь добавил. – Что ж очень рад за тебя и… — внезапно у меня в мозгу словно, что-то щелкнуло и я понял, что Гесер врет: он уже две недели ни в каком НИИ не работает, а всего-навсего занимается частным извозом. И что уволили его из-за драки, когда один из лаборантов обозвал его коричневым недоразумением и ошибкой природы. Да уж, я бы тоже от такого в драку полез бы. Только откуда я все это знаю? Меня же рядом с ним тогда не было? Кажется, я понял – амулет. Он снова выкинул одну из своих способностей. Надо будет ему все сейчас же рассказать, пока я не отчибучил еще что-нибудь.

— Как ты понял, друг, я к тебе пришел не просто так, — серьезно начал я и вытащил из куртки амулет. – Ты что-нибудь можешь сказать мне по поводу этой штуки?

— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовано произнес центурионец, беря амулет в руки. – Интересная вещь. Походу антиквариат. Признавайся – где взял?

— Да, — отмахнулся я, — на блошином рынке купил. А что?

Неожиданно Гесер несколько раз поменялся в лице, от бледно-розового, до багрово-красного.

— А то, — продолжил он, отрываясь от изучения амулета, — что тебе крупно повезло друг. Это, нечто иное, как амулет Хранителей космоса.

— Кого? – не поняли я и Ирина, которая тоже заинтересовалась нашим разговором.

— Это древнейшая цивилизация появилась можно сказать с начала существования Вселенной. И несколько миллионов лет, они ей безраздельно правили.

— А что с ними потом произошло? — поинтересовалась Ирина, вливаясь в нашу беседу.

Гесер пожал плечами.

— Кто их знает: может вымерли, может уничтожили сами себя, либо их кто-то уничтожил, — стал строить гипотезы он, прихлебывая чай. – Но не это самое главное, а главное то – что ты нашел их реликвию. А это может означать только одно – Хранители Космоса снова появились в нашей Вселенной.

— А это для нас хорошо или плохо? – поинтересовался я.

— Не знаю точно, но наш привычный мир уже никогда не будет таким как прежде, — серьезно произнес он.

— И что же теперь с ним делать? – задумчиво проговорил я, осматривая амулет. – Выкинуть его не получается – он каким-то странным образом вновь оказался у меня.

— А ты его просто так и не выбросишь, — подметил мой институтский друг. – Все амулеты, которые находились, у Хранителей имели какой-то мудреный двоичный код, который плотно контактировал с телом своего владельца. Так что у тебя только два пути, если ты хочешь избавиться от амулета. Либо кто-то насильно отберет его у тебя. Либо просто снимет с твоего холодного трупа. Тебе какой вариант больше нравится?

— Ни первый, ни второй, — скривившись ответил я. – А что такого в этом, амулете если его можно заполучить только, подобным способом?

— Много чего, — задумчиво произнес Гесер, закинув ногу на ногу. – Например, он может менять генетическую структуру твоего тела, преобразовывая клетки твоего организма в более плотную материю (Я тут же вспомнил отрикошетивший от меня выстрел), либо в газообразную и ты сможешь пропускать сквозь себя предметы (мне вспомнилось, как выстрелы проходили сквозь меня) и много что еще. Все так сразу и не скажешь. Если ты оставишь мне его на пару дней, то я смогу дать более детальный анализ в своем НИИ.

— Спасибо, но нет, — быстро ответил я, кладя амулет обратно в карман. – Я думаю, что не стоит. Тем более, как ты сам говорил, эту штуку можно только отобрать. Так что, мне даже подарить ее не удастся.

— А что тогда ты с ним будешь делать?

— Придумаю что-нибудь, — ответил я, загадочно улыбаясь.

Вернувшись домой, я бегло побросал свои вещи в разные стороны и снова стал детально осматривать амулет, пытаясь хоть что-нибудь понять.

— Я где-то слышал, что к любому оружию должна прилагаться инструкция. Должно быть, и здесь она тоже присутствует, — задумчиво проговорил я, вращая амулет во все стороны.

Неожиданно я наткнулся на странный выступ на ребре амулета. Недолго думая, я решил его нажать. После этого действия, амулет стал очень быстро нагреваться и снова сиять фиолетовым цветом. А затем в моем мозге неизвестным образом стали проявляться картинки с изображением того, что умеет эта штука. А умела она довольно многое. Помимо тех трех способностей, что я ощутил на себе (супер-прочность, проходимость сквозь предметы, оружие вместо рук и чувствовать ложь) он также предоставлял возможности: быть невидимым, менять внешность, развивал все пять чувств до запредельного уровня, супер-скорость и возможность телекинеза. Круто. Да благодаря этой штуке, можно стать прям-таки супергероем, каким-то. Либо суперзлодеем и попытаться завоевать всю Вселенную. Теперь понятно, почему этих ребят (Хранителей космоса, то есть) все боялись. Не каждый отважился пойти против такого «монстра», даже с целой армией. А их были десятки, сотни, может быть даже тысячи. Только по неизвестной причине они вымерли. Интересно — по какой? И чей амулет мне достался? И что за всем этим стоит? Пока больше вопросов, чем ответов? Но меня это пока мало волнует. Главное, чтобы никто не догадался, что я нашел этот амулет. Иначе мне не поздоровится. Особенно от начальства, за то, что инопланетный образец, без документов на Землю притащил. Я знаю, о чем вы подумали – почему бы мне не использовать силу Хранителей космоса в своих целях? Я бы конечно мог это сделать, но тогда я… А хотя, кого я, собственно, боюсь: с такой силой мне ведь и бояться некого. Все! Решено! Я знаю, что я сделаю благодаря своим новым способностям… Ограблю первый городской банк. Это и будет заодно первым испытанием. И вот, в таком приподнятом расположении духа я лег спать с надеждой на то, что завтра у меня все получится.

Каким же я тогда был глупцом. Я ведь даже не понимал, в какую кашу тогда влез. Тем более что в этот самый момент на нашу планету совершил посадку инопланетный корабль без документов, капитану которого, очень нужен был мой амулет…

Добавить комментарий