ПОРОШОК

Благотворительная душа будет насыщена…
Притч.11:25
… Ибо знает Отец ваш,
в чем вы имеете нужду,
прежде вашего прошения у Него.
Мф.6:8.

Порошок
1
  Во времена перестроечного кризиса, во второй половине 80х годов, было мне лет пятнадцать. Советско-атеистический строй приходил в упадок. Экономика великой сверхдержавы давала трещину. Талонов еще не было, но многие товары, от продуктов питания до бытовой химии, были в дефиците или продавались в строго лимитированном количестве. Помню, масло в одни руки грамм двести давали, мясо по килограмму, копченная колбаса только в коопторге (магазин кооперативной торговли) по девять рублей.…Даже за газетой, с программой телевидения, а было то всего четыре канала, стояли огромные очереди. С порошком для стирки белья тоже были проблемы. Не то, чтобы его вообще не было, был, наш, совковый, а хотелось импортного, он лучше отстирывал пятна. Такое было мнение.
Порошок…

2
-Сынок, съезди в ЦУМ (центральный универсальный магазин), купи порошка. Сегодня должны продавать. Вот двадцать пять рублей, сдачу принесешь.- Сказала мне мама.
-Хорошо, ответил я. – А можно на мороженное?
-Мороженное можно, но больше не трать. Это последние деньги, а до зарплаты далеко.
-Понял.
Ехать никуда не хотелось. Но возможность разменять четвертак, купить мороженное и почувствовать себя состоятельным, хоть на время, одерживало верх.
Двадцать пять рублей, по тем временам деньги не маленькие.
И хотя я мог потратить лишь 20 копеек, на мороженое, виртуальная финансовая свобода окрыляла меня, и порождала во мне уверенность и решительность.

3
Стоял солнечный летний день, и было хорошее настроение.
Я сел в троллейбус, и, на пересечении улицы Калинина и проспекта Коммунистический, вышел на остановке. До ЦУМа еще далеко, два квартала, но мне очень хотелось пройтись пешком. Проходя по аллее небольшого скверика, я столкнулся с человеком бомжеватого вида, на костылях без одной ноги. Это был мужчина, по виду лет сорока, с взлохмаченной копной волос и не бритой щетиной. Засаленный старый пиджак, пошитый лет десять назад, одетый поверх майки неопределенного цвета, был ему великоват, а из правого кармана торчала свернутая в рулон газета. Мужчина, резко повернулся ко мне, схватил за руку и хриплым, срывающимся голосом зашептал:
— Слушай, братишка,- сказал он, и в нос мне ударил запах перегара и табака.
— Помоги, слышишь паря, выручай, помираю. Дай копеечку, Богом прошу!- И он протянул ко мне дрожащую грязную руку.
Я взглянул в его лицо, и понял, что это не очередной спектакль, который так часто разыгрывают люди данного типа. Человеку действительно было очень плохо. Испарина выступала на лбу, голова нервно подрагивалась, глаза были уставшие, грустные и опустошенные. Он заплакал. Мне стало жалко этого человека, и рука машинально потянулась в карман. Я достал заветную купюру и вложил ее в протянутую руку.
Мужчина растерялся.
-Это мм-ноо-го.- Произнес он заикаясь.
-Бери,- сказал я, и зашагал быстрым шагом прочь.
Пройдя старую площадь, я подошел к подземному переходу, где растворился в потоке спешащих по своим делам людей. Переход поглотил меня своей полутемной пастью, и только там, в тускло освещенном подземном тоннеле, я ощутил внутреннее волнение, растерянность и безысходность своего положения, а вместе с ними исчезло ощущение свободы, и уверенности в себе.
Нет, денег было не жалко, и сердце не осуждало моего поступка, но возникали вопросы, что делать и, что будет дальше? А дальше, мой мозг рисовал довольно не радужные перспективы, относительно покупки порошка с последующим возвращением домой.
Я растерялся и впал в депрессию. Настроение поменяло полюса.
«Домой нельзя, попадет!» — Крутилось в моей голове. И я шел, как во сне, ничего не видя и не слыша. Мне уже было все равно куда идти.
«Боже, если ты есть, помоги мне» — мысленно, как мантру, повторял я слова.
Эта была моя первая в жизни молитва к Богу…

4
А ноги принесли меня к ЦУМу.
Открыв большие, массивные двери старого здания, я вошел внутрь. Покупать было не на что, и я решил просто побродить по магазину. На первом этаже продавался в основном спортивный инвентарь и детские игрушки. Прогуливаясь по этажу и разглядывая витрины с товаром, я не заметил, как оказался возле лестницы ведущей на второй этаж. Второй этаж была конечная цель моего путешествия. Лестница, уходящая ступенями вверх, вновь заставила меня задуматься о сегодняшней встрече.
-Господи,- подумал я, — что мне делать? Помоги, мне, пожалуйста!
С опущенной вниз головой я зашагал вверх по ступеням. Из моих глаз покатились слезы.
Пройдя первый пролет, я остановился и растерялся от удивления. На лестничной площадке, между двумя этажами, прямо под моими ногами лежала купюра достоинством в двадцать пять рублей. Я поднял голову, и огляделся. Вокруг никого. Лестница была пуста. Мне показалось, что время остановилось, и наступила глубокая тишина.
Постояв несколько секунд, которые показались вечностью, я поднял купюру и продолжил подъем. Как только я ступил ногой на второй пролет, снизу и сверху раздались голоса. Вверх, мимо меня, пробежали двое детей, а на встречу стали спускаться люди. Все пришло в движение.
На втором этаже я нашел отдел бытовой химии и занял очередь. Простояв неопределенное время, купив заветный и в то же время ненавистный мне порошок, я поехал домой. Мороженного уже не хотелось.

5
Весь оставшийся день я благодарил Бога и анализировал произошедшие события.
Во мне что-то менялось. Как будто чья то невидимая рука, своим волшебным ключиком, открывала потаенные дверцы моего внутреннего мира и наводила порядок. Конечно, до полных доверительных отношений с Отцом было еще очень далеко, но осознание того, что есть Тот, кто контролирует наши поступки и управляет жизненными ситуациями, сломало всю картину моих жизненных ценностей….
Я стал другим.

23.02.2010 г.

Добавить комментарий