ВРЕМЯ

Время!
Как часто мы произносим данное слово, при этом, абсолютно не пытаясь понять – что же это такое, время?!
Для людей это, чаще всего, безликий, равнодушный механизм, монотонно отсчитывающий секунды, минуты, часы…
А ведь время бывает разным….
Оно может растягиваться и сжиматься, ускорять свой бег и замедляться, тянуться еле-еле. Иногда мы это замечаем, но обычно не обращаем внимание.
А ведь каждый живущий осознанно или нет, воспринимает время по-своему.
Для кого-то это песок, струящийся сквозь пальцы. И как не старайся зачерпнуть побольше, а песчинки-минутки так и сыпятся сквозь пальцы, складываясь в года. И сколь бы крепко не держал бы, а они все равно проскользнут. И в итоге ты оказываешься погребенным под слоем песка, когда твое время исчерпано.
Для кого-то – это вода, то стремительная как бурный поток, то застывшая как озеро, зарастающее илом. Точно так же и жизнь проходит – то, несясь как река во время разлива, то застывшая льдом на ладони, то, скользя каплями дождя. И ты стараешься поймать эти капли, задержать их еще на одно мгновение. Но просачиваются капли-дни сквозь пальцы, и ты не в силах удержать их.
А для кого-то время – это метроном, всегда постоянный и неизменный. И секунды, проходящие мимо тебя, ты ощущаешь как его удары – тик-так, тик-так. И каждое мгновение как ритм – такое же холодное и неумолимо жестокое. И ты четко ощущаешь рядом с собой, в себе этот звук, как стража, отсчитывающего, сколько тебе осталось.
Иногда, очень редко, эти ощущения совмещаются, переплавляются одно в другое. И тогда, время начинает течь как вода сквозь пальцы, уходя в песок, а каждая песчинка отсчитывает твой ритм. А ты, наблюдая-чувствуя как исчезают эти капли-песчинки, как умирает и рождается звук, шепчешь или кричишь – остановись, не спеши. Ведь еще так много не успел, еще столько впереди. Или, наоборот, просишь ускорить свой бег, чтобы что-то ожидаемое тобой, случилось быстрее.
Но у времени свои законы. Каждая секунда умирает и рождается вновь. Неся в себе частицу прошлого, настоящего и будущего, растворяясь в пространстве и возникая вновь, как-бы говоря, что все во вселенной имеет свой конец и свое начало. И конец одного является началом чего-то другого. И так бесконечным круговоротом.
Песчинками сквозь пальцы, каплями с ладоней, размеренным ритмом…
Время….

Добавить комментарий