ИСКРА

Хорошо как! Белый мягкий свет обволакивает меня, качает, будто я нахожусь в колыбели. Как тихо… Как спокойно… Как-будто я вернулась в детство, и мама баюкает меня у себя на коленях… СТОП!!! А я – это кто?! И где это «Я» находится?! То есть, где это я сейчас???????? Кажется, я лечу или парю… А что это подо мной? Какая-то комната, стол. На нем девушка лежит, вокруг люди бегают, кричат что-то. А почему меня никто не замечает? Что происходит-то? Люди, ау! Я здесь!!! Блин, ну почему меня никто не замечает?! Я что – невидимая???? Или дух какой-то??? И кто же все-таки «Я»?????????? Так, посмотрим, кто там лежит. Девушка какая-то. Хорошенькая. А лицо мне почему-то знакомо, наверное, где-то мы с ней встречались…Интересно только – где, когда и как? Я ведь даже не знаю «кто» или «что» я такое. Хотя «Я» мое почему-то думает о себе в женском роде, это наводит на определенные мысли… И ни к чему не приводит… Обидно. Ладно, вернемся к насущему – а что это за люди вокруг нее суетятся? Пихают в нее что-то, кричат. Упс, вспомнила – это врачи. Значит, с этой девушкой что-то случилось, и они пытаются ее спасти. Тогда удачи им, девушка-то вроде неплохая, вон личико, какое хорошенькое и вроде умное. Или мне это только кажется… Ну да ладно, это неважно. Главное, чтобы ее спасли… только вот интересно, а почему это я здесь летаю, в этой операционной? Я имею какое-то отношение к этой девушке???? Так, а почему это врачи стоят? Что они там говорят – время смерти… Жаль, не спасли ее. Стоять, а как они ее назвали? АЛЕНА?????????? Господи, да это же я! Это я – АЛЕНА!!! Это мое тело там внизу!!! Это меня пытались спасти врачи!!!… Так что же это получается – я умерла???!!!!!!! Как? Почему? За что? Я не хочу умирать! Я еще такая молодая!!! Я жить хочу!!!!!!!! Эй, врачи, вы куда??? Я здесь!!! Услышьте меня!!! Верните назад!!! Вот же я!!! Я ЖИТЬ ХОЧУ-У-У-У….
…Свет становится мягче и при этом ярче, обволакивая маленькую мятущуюся искру со всех сторон. Успокаивая и убаюкивая. Эта искра пережила большое потрясение – она увидела смерть своего физического тела. Ей надо отдохнуть, прийти в себя… Спи маленькая искорка, спи…
Так, а где это я? И кто Я? Стоп-стоп-стоп. Это мы уже проходили. Я – Алена. Я – умерла. Ну, хоть память восстановилась, Слава Богу!!! Ладно, возвращаемся к первому вопросу – где я? Попробуем осмотреться по сторонам. Только как же это сделать – ведь тела-то у меня вроде нет. Ладно, будем делать по старинке, а дальше само пойдет. Итак, я явно на улице. Точно – вон солнышко светит, небо голубое. Внизу какие-то люди стоят, кресты вокруг, люди почему-то все в черном, плачут. Мамочки, да это же похороны!!!!! Ой, а это кто? Это же мои друзья стоят, грустные такие. Девчонки все зареванные. Вон моя семья – брат, бабушка, папа, мама… МАМА?! Да это же МОИ ПОХОРОНЫ!!!!!!!! Это же МЕНЯ хоронят!!!!!!! Мама, мамочка, не плачь. Вот же я. Я рядом с тобой. Ну, услышь меня, пожалуйста. Почувствуй, что я рядом с тобой. МАМА!….
…Свет, окружающий искру и приглядывающий за ней, разгорается – спи, искорка. Ты еще не готова. Тебе надо еще отдохнуть, переосмыслить, понять… Спи пока, дальше посмотрим….
…. Женщина в черном костюме стоит у свежей могилы. Ее губы безмолвно шевелятся. Приглядевшись, можно разобрать, что она произносит чье-то имя. Глаза ее застилают слезы, хотя ей казалось, что она выплакала их всех. Как же это тяжело – хоронить своих детей. Грудь сжимает так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Кажется, что это часть тебя умерла вместе с твоим ребенком. «Доченька моя, почему ты ушла, зачем ты оставила меня?! Как же я теперь без тебя?! Господи, почему именно она?! За что?! Что мы сделали тебе, Господи?!» Женщина держится из последних сил, чтобы не разрыдаться в голос. И вдруг… «Алена, девочка моя, это ты??? Ты здесь?! Я же чувствую, что ты здесь. Аленушка! Да как же это все..» Пустота вокруг, только испуганные внезапной вспышкой, родственники уже бегут к заплаканной обессиленной женщине. Они успокаивают ее, что-то говорят ей, но она их сейчас не видит и не слышит. Ее щека до сих пор горит от последнего прикосновения дочери… Женщина никому потом не расскажет, что произошло в тот момент. Родственники спишут на шоковое состояние. Но еще очень долго Мать Алены будет чувствовать присутствие своей дочери рядом с собой. И твердо верить, что у ее девочки все прекрасно. А главное – однажды они обязательно встретятся и снова будут вместе…
А вот и я. Опять. Интересно, а что со мной было-то. Последнее, что помню – мои похороны, плачущая мама… И темнота. Нирвана – без чувств, без мыслей, без желаний… Судя по моему состоянию – там было тихо, спокойно и хорошо. Хотя мое состояние – это тема для отдельного исследования. Потому как – мое состояние – это что? И вообще – если я теперь дух, то почему нет «длинного туннеля, белого света..» и все остальные бла-бла-бла, о которых я столько читала, будучи еще живой? О, вспомнила – я вообще-то по православным канонам должна 40 дней на земле еще находится. А я – правоверная, тьфу ты, православная христианка. Значит еще 40 дней я буду тут над всеми носится. Хотя нет, уже не 40. Ведь похороны уже были, а сколько я провела в этой Нирване никому не известно. Ладно, будем надеяться на лучшее. Так, это все конечно, замечательно, только чем бы заняться? Просто так летать в пространстве не интересно… Хотя, я ж теперь дух, вроде бы? Значит, я могу отправиться куда угодно. Например, к своей заклятой подруженьке Любке – теперь-то я точно выясню, зачем она меня подставила тогда перед Лешкой…. А потом отправлюсь к грымзе нашей – Беатрисе Бернардовне, химичке из универа. Я ей припомню тот трояк за курсовую! Я ж над ней 3-е суток корпела, как проклятая! А еще, а потом!.. Блин, опять это, не хочу я в вашу Нирвану, не хоч…
…… Свет, окружающий искру мягко пульсировал: «Какая же ты еще глупая, маленькая искорка! В тебе еще много земного, ну ничего. Отдохни чуть-чуть, и начнем твое обучение. Ты все поймешь сама, обязательно поймешь. Ведь ты – ИСКРА. Часть Божественной сути. Ты все сможешь. А пока – отдыхай. У тебя впереди – вечность. Отдыхай…
О, я снова есть. Уже хорошо. Только кто ж так надо мной издевается-то. Почему меня постоянно отправляют в это «Ничто»? Чего я такого-то сделала? Хотя, кажется, в этот раз там что-то было. Или у меня глюки развиваются (интересно, а это вообще возможно – галлюцинации у привидения? Или кто я там?). Но я точно помню голос. Он мне что-то рассказывал. Только вот что? Ладно, как говорила моя любимая Скарлет Охара – подумаем об этом завтра. Но чем бы все-таки заняться? О чем я думала перед последним провалом? Вспомнила – хотела слетать навестить всех своих врагов. И сделать им большую бяку. А это уже интересно – как раз в момент построения планов мести меня и вырубили. Что из этого следуют – что духи такими мелочами не занимаются. Весело! Хотя. С другой стороны, а чтобы я им сделала? Предметы я двигать не умею. Завывать мне нечем. Тела, хотя бы призрачного, у меня вроде бы нету. Ну и не надо, пусть живут. Я – добрый дух, всепрощающий. Да и Любка тогда не сильно уж и подставила, я больше сама. Пыталась Лешке насолить. Странно, помню. Что обиделась на него жутко тогда, а вот на что – уже не помню. Зато помню, что потом мы все же помирились. Лешка, он славный такой. Лучшего друга у меня никогда и не было… СТОП!!!! ЛЕША!!!! Он же тогда со мной был, когда все это случилось! Если – я умерла, то, что с ним? Может, он тоже того… Надо проведать его. Как же я могла забыть о нем! О Любке вспомнила. О Беатрисе, крысе нашей не забыла, а о нем даже и мысль не мелькнула. Все, Лешка, держись! Я лечу к тебе, где бы ты ни был…
…Яркий белый вихрь подхватил искорку и понес. — Лети, маленькая. Эта встреча будет полезна для тебя. Ты узнаешь и поймешь много нового…
…Молодой парень. Правильные черты лица, мужественные, но не смазливые. Девчонки на таких не сильно заглядываются. Но есть в нем нечто особенное. Глаза. Если в них один раз заглянуть, оторваться уже не возможно. Такой силой полны эти глаза. Такой невероятной добротой светятся, любовью. Но сейчас в этих глазах только БОЛЬ. Он сидит за столом в маленькой комнате. На столе перед ним фотография молодой девушки. Она улыбается на этом снимке. А он, смотря на нее, только сильнее стискивает зубы. «Аленка, почему ты? Ведь мы же вместе были в этой машине, почему на мне ни царапины, а тебя нет! Почему?!» Стон уже срывается с его губ, но он удерживается. Ведь сейчас опять придет мама, а ее нельзя пугать. И так сердце слабое… Парень молчит, только БОЛЬ усиливается в его глазах, да костяшки пальцев на сжатых кулаках уже совсем белые… «Аленка, где ты? Я люблю тебя, Аленка…»…
Леха, привет! А вот она я! Правда ты меня не видишь, но может, почувствуешь как-то. Хотя это тоже не обязательно. Ты живой, здоровый. А это самое главное. Интересно – как у тебя дела? Диплом уже, наверное, защитил. Выглядишь неплохо, кажется… …Постой, искорка, остановись. Задумайся на минуту. Присмотрись к нему. Ты поймешь все, искра. Обязательно поймешь. Это важный урок…. Леша, а что это с тобой? Куда ты так неотрывно смотришь? Фотография какая-то. Да это же моя! Я помню, когда ты это снимал. Это же как раз перед аварией! Леша, миленький, да ты чего? Откуда такая боль в глазах? Ты же всегда был душой кампании. Ты же всегда мог меня развеселить и успокоить. Я ж не к девчонкам своим бегала, а к тебе всегда приходила. Со всеми своими радостями и горем. Я ж тебя с рождения знаю.. Леша, да что с тобой?! Что ты говоришь? Ты СЕБЯ ВИНИШЬ в моей смерти??????? Лешенька, родной мой, да причем тут ты?! Так жизнь сложилась. У меня все хорошо, это тоже жизнь. Другая, правда. Отличается от привычной нам. Но это – ЖИЗНЬ! Да и не ты ли мне всегда говорил, что все там будем? Лешка… Подожди, а что ты сейчас сказал? Ты.. ЛЮБИШЬ МЕНЯ?! Да как это, Лешка? Ведь мы всегда были друзьями, ты мне как брат был!… Как же можно было быть такой слепой?! Прости меня, Алешка. Может быть, действительно стоило умереть, чтобы понять такую простую истину… Не вини себя, ты ни в чем не виноват. Как же мне тебя успокоить? Алеша, ну почувствуй – я здесь, я рядом. Я не обвиняю тебя. Прости меня – за мою черствость, за мое невнимание… Прости меня. Я тоже люблю тебя, Алеша. Жаль, не так как ты. Но я люблю. Не переживай, твоя жизнь продолжается дальше. Ты встретишь еще ту единственную, у вас родится дочь. Ты назовешь ее АЛЕНА… А однажды мы обязательно встретимся. Верь в это. Только не торопись на встречу. Я подожду, у меня впереди – ВЕЧНОСТЬ.
… Браво, искра. Ты потихоньку становишься мудрой. Но все же, сейчас тебе надо отдохнуть. Спи. Все хорошо. Ты молодец. Спи…
…Молодой парень, продолжает сидеть, молча, рассматривая фото на столе. И вдруг… «Аленка, это ты? Я чувствую тебя, ты здесь?! Аленушка прости меня, я не могу без тебя» В этот момент, парень ощущает прикосновение любимой. Оно успокаивает его, чувство вины ослабевает. В потухших от боли глазах появляется искра жизни. «Спасибо тебе, Алена. Спасибо. Я буду жить. Жить ради нашей новой встречи…» Зашедшая в этот момент мать молодого человека, увидит произошедшую перемену в ее сыне. А на ее удивленный вопрос, парень ответит просто: «Алена приходила, попрощаться. Ты не переживай, мам. Уже все будет хорошо. У тебя будет внучка. Я назову ее Алена. Все у нас будет хорошо». Мать не очень поверит в эти слова сына, но уже то, что он опять улыбается, многое значит. Может действительно, Алена приходила?… Вопрос без ответа. Жизнь продолжается, а там посмотрим…… Главное – ее мальчик опять хочет жить! Спасибо, Алена! И, прости нас… Спасибо… Спасибо…
Меня выпустили. Хорошо. Судя по ощущениям, в этот раз я провела в Нирване на этот раз не долго. Ровно столько, чтобы успокоится. Спасибо Вам, кто бы вы ни были. Но как же я могла быть такой слепой, как могла не замечать Лешкиной любви?! Ладно, что уже об этом говорить. Надо к нему заглянуть, как он там. Если я правильно помню, то перед моим провалом, он начал успокаиваться. Кажется… Слетаем – убедимся. Ой, а успокаивалась я, похоже, гораздо дольше, чем мне показалось. Похоже, уже несколько лет прошло. Вон дома новые, вон – вообще здания какие. Я этого ничего не помню. Ну и Бог с ними. Жизнь-то продолжается. А что же у Леши? Красота, какая – я смогла все-таки помочь. Лешка стоит, улыбается. На руках крохотуля гулит. Значит, у меня тогда все получилось. Удачи тебе, Алексей. Все равно, мы скоро увидимся. Вернее, это для меня – скоро, а у тебя вся жизнь еще впереди. Удачи тебе. Полетим, проведаем маму…
…Молодой симпатичный парень, на его руках маленькая дочка. Он ее назвал, как и обещал – Алена. Жена против не была, наоборот. Поддержала всей душой. Повезло ему с его девочками, очень повезло. Спасибо тебе, Алена! Я чувствую тебя, ты помогаешь мне. Спасибо! До встречи…
…Свет, окружающий искру, мягко пульсирует. При большом воображении может показаться, что он улыбается…
Мама! Мамочка моя, как же ты изменилась. Вроде похорошела, а глаза грустные. Ты так и не смирилась с моей потерей. Мама, ты же знаешь, у меня все хорошо, ты же чувствуешь это. Не грусти, мама. У тебя есть папа. Да и брат часто к вам приезжает, а у него, уже, оказывается, свои дети. Так, что тебе не скучно — внуки скучать не дают. Все хорошо, мамочка. Не грусти. Просто помни обо мне. А мы встретимся – я обещаю тебе…
…Немолодая уже женщина с грустными глазами, что-то объясняет окружающим ее детям – мальчику и девочке. Это ее внуки, ее радость с тех пор как дочери не стало. Как же она пережила эту боль? Это было очень тяжело. Но каждый раз, когда опускались руки, она чувствовала присутствие дочери. Вот и сейчас – легкий ветерок коснулся щеки, как-будто рукой провели… Спасибо тебе, доченька! Я чувствую тебя, я помню о тебе! Ты всегда со мной! Спасибо! До встречи…
…Ну что ж, искра, вот твое обучение и закончено! Ты со всем справилась. Я рад за тебя. А теперь тебе пора. Пора отправляться навстречу ВЕЧНОСТИ и ЖИЗНИ. Не переживай, не бойся. Земное время для тебя пролетит быстро. Вы все там встретитесь. Ты увидишь всех, кого любила ты и всех, кто любил тебя. Там, в ВЕЧНОСТИ, и начнется твоя настоящая жизнь. А может быть, однажды ты совершишь второй круг и опять родишься на ЗЕМЛЕ. Все может быть. Все зависит только от тебя, маленькая искра, частица Божьей сути. Лети, маленькая, лети. Уже можно, уже пора. Тебя там ждут. Удачи…
… И свет, охраняющий искру, тихо угасает…
Ну вот. Всех вроде навестила. Со всеми поговорила. А дальше то, что? Поживем-увидим! А что это такое впереди? Свет какой-то появился. Яркий, и все ярче и ярче, хотя вроде бы уже некуда. Странно, почему-то мне очень хочется туда, к этому свету. Такое чувство, что он зовет меня. Тянет к себе. Да это же тот пресловутый иной мир. Неужели меня, наконец, туда заберут?! Господи, ты принимаешь меня! Ты даришь мне ВЕЧНОСТЬ! Спасибо, Господи! Я лечу к тебе! ВЕЧНОСТЬ, встречай меня! Родные мои, любимые, я ЖДУ ВАС! ДО ВСТРЕЧИ!

Добавить комментарий