АЛЕСЯ.

Наигравшись с внучкой Аселей, я сел в кресло и стал смотреть телевизор. Внучка же стала укладывать свою любимую куклу спать, напевая колыбельную песенку. По телевизору Стоянов вёл какую-то передачу о семидесятых годах. Показывал чудо авто- техники – « Москвич 412» и « ГАЗ-24». Невольно улыбнувшись, подумал: «А ведь тогда, в семидесятые, мы с восхищением сбегались поглазеть на эти новинки».

Под колыбельную я не заметил, как задремал.
Не знаю, сколько времени прошло, как вдруг я услышал знакомую песню, которая лилась из телевизора:

«Алеся, Алеся, Алеся.
Останься со мною, Алеся,
Как сказка, как чудо, как песня»…

Посмотрев на исполнителя, я его сразу же узнал – это был всё тот же Анатоль Ярмоленко… тот же, только поседевший. Слегка защемило сердце, и я закрыл глаза погружаясь в воспоминание. Воспоминание, которое почти всегда — жило, где то глубоко во мне.
***
Боже, сколько же времени прошло? Было это в конце семидесятых, я учился в седьмом классе, и однажды, где-то в начале октября, в класс вошла учительница, но не одна, а с какой- то девчушкой.
Классная прошла к столу, а девчонка осталась стоять в дверях: исподлобья оглядывая класс.
Мы же с любопытством разглядывали её, одета она была явно не по сезону, на дворе стояла тёплая осенняя погода, на ней же, была шубка из норки.
Учительница, постучала по столу, требуя внимания.
— Это наша новая ученица, а зовут её Алеся Адамова; к нам она приехала из Белоруссии.
Так! — Оглядев класс, она остановилась взглядом на предпоследней парте в третьем ряду, где в одиночестве сидела Светка Туманова, а на последней – я с дружком, Володькой Антроповым.
— Пока посиди там, а потом я тебя пересажу. Шубу повесь на вешалку, а на перемене сдашь в раздевалку.
Девушка, прошла к указанному ей месту и, сняв шубу, в нерешительности замерла, не зная, куда её деть. И тут произошло то, чего не ожидал не только весь класс, но и я сам. Встав, я взял из рук несколько растерянной девушки шубу и понёс под пристальным взглядом одноклассников к вешалке, которая стояла рядом с классной доской, возле окна.
Путь к вешалке и обратно мне показался вечностью, и я, уже проклинал себя за столь не обдуманный поступок.

Не только в классе, но и в школе, меня знали, как второгодника, хулигана и задиру, и который, к тому же, был на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Естественно, мой поступок ошеломил не только одноклассников, но и учительницу, которая не сдержав эмоции- воскликнула:
— Эрик, ты ли это?! – На что я, опустив глаза, молча прошел к своей парте. Мне казалось, что весь класс просто угорает надо мной…
Проходя мимо парты Алеси, я услышал: «Спасибо!». Ничего не ответив, сел на своё место, и до конца урока не проронил ни слова. Володьке же показал кулак, когда он дёрнулся что-то у меня спросить
Прозвенел звонок, я же сидел и не знал, что предпринять, но всё же переборов смущение, предложил девушке показать, где находится раздевалка. Она с радостью согласилась и мы вдвоём, взяв шубку, и о чём-то болтая, спустились на первый этаж ,и сдали её в раздевалку.
После уроков я пошёл провожать Алесю… оказалось, что нам по пути. Пока мы шли к её дому, она мне рассказала, что её отец военный лётчик, и что его перевели в Казахстан из Белоруссии. Мама, уже три года как погибла при пожаре в воинской части, с тех пор они живут вдвоем с отцом.
Так уж получилось, но мы стали встречаться почти каждый день, я приходил к ней с утра и мы вместе делали уроки. Как результат, у меня стали исчезать двойки, а после окончания второй четверти меня похвалили на родительском собрании. Впервые родители были мной довольны.

Как-то, возвращаясь домой, я услышал песню, где пелось про «кудесницу Алесю», это сосед привёз пластинку из Москвы, и я выпросил у него переписать её.
В канун Нового Года я договорился с ведущим в радиорубке на катке, чтобы он прокрутил запись ровно в 20-30, на что он с удовольствием согласился – ведь эта песня была новинкой, но и запросил «трояк». Получив три рубля, он записал себе в журнал мои данные.
С Алесей мы заранее договорились, что последний день уходящего года встретим на катке, а потом, в 21-00, я её провожу домой, так как она всегда встречает Новый Год вдвоём с отцом.

К назначенному времени я, вместе с Алесей, вышел на лёд…
Из репродуктора послышался голос ведущего, и по голосу было слышно, что он был слегка навеселе.
« Внимание, внимание! Слушайте, и не говорите, что не слышали! По просьбе уважаемого Эрика Акишева, прозвучит песня для его любимой девушки»… и ещё что-то в этом духе. Услышав такое вступление, я немного растерялся, так как ни о чём подобном с ним не договаривался. Но в это время Алеся, державшая меня за локоть, потянув за воротник, чмокнула меня в щеку…

«Живёт в белорусском полесье
Кудесница леса – Алеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке

Алеся, Алеся, Алеся!
Так птицы кричат,
Так птицы кричат,
Так птицы кричат
В поднебесье»…

Когда закончились последние аккорды, Алеся, повернув лицо, прижалась ко мне и, резко отстранившись, попросила проводить её домой. Несмотря на мои уговоры, что ещё рано, она была непреклонна.
Переодевшись в раздевалке, мы, молча пошли по направлению к её дому. Возле подъезда, Алеся, повернувшись, вновь прижалась ко мне, а потом, обхватив мою голову руками, сильно поцеловав в губы, оттолкнула меня и убежала, ничего не сказав.

***

Седьмой я окончил без двоек и перешёл в восьмой. С Алесей мы были почти неразлучны.
Я часто бывал у них дома, летом мы ездили с её отцом то на рыбалку, то на охоту. Но в восьмом, в начале весны, её отец получил назначение в « Восточную группу войск» и они, быстро собравшись, уехали на новое место службы…
От Алеси я получил два письма и открытку, но потом почему-то связь прервалась. Я окончил восьмой класс, поступил в техникум, а потом и заочно в институт.
Женился, родился сын, но когда ему исполнилось тринадцать, жена умерла, и мы остались вдвоём. Сын сразу после армии женился, и вскоре появилась моя любимая внучка …

«Боясь, что вернутся морозы,
Заплачут в апреле берёзы.
Алеся к ветвям прикоснется,
Росою слёза обернется».

Невольно по щекам потекли слёзы.
— Деда, деда, ты что плачешь? – Испугано стала теребить меня внучка, — Я ведь не баловалась, ты из-за меня плачешь? Деда не плачь, я больше не буду. – Говоря это, она и сама разревелась.
— Ну что ты, — Встрепенувшись и обняв внучку, я стал успокаивать её. – Да не плачу я, просто в глаз соринка попала.
— Папа, что случилось? – В дверях стояла ничего не понимающая невестка.- У вас всё нормально? Ну-ка, давайте рассказывайте, кто и что натворил?
— Да нет, ничего мы не натворили, — Стал оправдываться я. – Просто песня навеяла воспоминания.
— Ух, как интересно, а поподробней можно? Рассказывайте, знаете ведь, что теперь не отстану.
— Да что рассказывать-то, просто учился в школе с одной девочкой, Алесей её звали, а сейчас по телику песню услышал… вот и взгрустнул.
— Папа, а искать её в интернете не пробовали? Сейчас, это очень легко сделать.
— Ну, это вам легко, а я только-только научился газеты почитывать,… правда, как-то пробовал в одноклассники зайти, но ничего не получилось…
— Ну, это не проблема, вы запишите мне все данные, номер школы, в каком году учились, и фамилию. Я вечером освобожусь и поищу.

31 декабря, в 12 часов ночи, вдруг зазвонил телефон.
— Кто это так не вовремя, — Воскликнул я, разливая шампанское по фужерам. Но невестка сразу же схватив трубку, поднесла её мне. – Это вас!
— Меня? — Удивился я. Что-то не припомню, что бы ровно в 12 звонили. Вы пейте, а я сейчас быстренько спроважу нахала. – Сказал я и взял трубку. – Алло?!
— Алло! – Послышался женский голос, — Эрик, это я, Алеся…
— Что? Кто? Не может быть?! – Я посмотрел в смеющиеся глаза невестки, потом на сына и радостно засмеялся.
— Алло, ты что там молчишь? Не рад?
— Да ты что?! Лучшего Новогоднего подарка я себе и не представлял. – Как ты? Ты откуда звонишь? Если рядом, то я сразу же прибегу, — От волнения я не знал что говорю.
— Бежать очень долго придется, я живу во Франции
— Во Франции? Как это тебя туда занесло? Ты в отпуске?
— Нет, не в отпуске, я замужем была за французом.
— Была?
— Да, мы расстались уже около пяти лет назад. У меня сын и дочь, но они живут самостоятельно. Так что, если позовешь, то я с удовольствием приеду в гости…
— Милая, да конечно же позову! Приезжай! Ой, я совсем забыл тебя поздравить. С Новым Годом тебя!
— Тебя тоже поздравляю! Подарок за мной.
— Да какой подарок? Твой звонок – самый лучший подарок. В Год Тигра я встречусь со своей тигрицей. Я буду с нетерпением ждать тебя…
— Я постараюсь оформить документы как можно быстрей. Потом позвоню.
— Я буду каждый день звонить тебе. До встречи!
— До скорой встречи…
Положив трубку, я налил себе и детям шампанского, предложил выпить за наступивший Новый Год и, за исполнение всех наших желании.
— Папа, так вот почему ты настоял, чтобы твою внучку назвали Аселей? Ведь если поменять местами «С» на «Л», то получится Алеся…
— Так, а вы, вроде и небыли против… — И мы все дружно рассмеялись.
С улицы слышались выстрелы салюта. Наступил Новый Год! Год Тигра…

Добавить комментарий