ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ

Этот зимний день стал самым счастливым для маленькой Даши. Сегодня она научилась летать. Конечно, не так далеко и высоко как птицы, для этого нужно было ещё потренироваться. Но вполне сносно и легко — как бабочка с цветка на цветок.

Даша обожала зиму. Каждый год мороз оставлял ей на окошке белоснежные послания. Утром девочка с нетерпением забиралась на подоконник в предвкушении новой картинки. Оконные пейзажи были захватывающе волшебными и Даша не оставляла надежды когда-нибудь попасть туда. Сидя на подоконнике, девочка с удовольствием фантазировала. Представляла чудесные приключения среди этих ослепительно-белых деревьев и замков. А ещё ей хотелось научиться летать, далеко и высоко будто фея из сказки.

Однажды вечером Даша вышла на прогулку. Ей тогда уже исполнилось семь и мама разрешала девочке гулять одной. Близился Новый год. Падал серебристый снег, ветви деревьев склонялись над аллеей, образуя длинные коридоры. В соседнем дворе хлопали салюты, слышался смех. Под ногами в лучах фонарей переливалось белое покрывало. Детскую площадку засыпало снегом и Даша первым делом решила сделать ангела. Секрет этот знают многие. Ложишься на снег. Делаешь взмахи руками и ногами. Внизу звездочки снежинок, вверху небесные звезды, словно чьи-то смеющиеся взгляды. Лежишь, и кажется будто плывешь где-то в таинственных глубинах космоса.

Вдоволь наигравшись со снегом, Даша встала и отряхнулась. Нужно было идти домой, потому что стоило Даше задержаться, мамины мысли темнели и начинали метаться, словно испуганные летучие мыши. И лишь видя дочку, мама успокаивалась, а в её груди разгоралось солнышко.

Девочка осмотрела площадку, на ней распласталось несколько ангелов, они словно готовились вспорхнуть и улететь в небо. Даша довольно кивнула, перешагнула ограждение, нечаянно задев ветку березы, сверху посыпался снег.

— Осторожней, — пропищал голосок.

— Кто это? — удивилась Даша.

— Посмотри наверх.

Девочка подняла голову и увидела крохотную малышку с палец величиной. Она зацепилась синим пояском за ветку и беспомощно трепыхалась, пытаясь освободиться. Даша аккуратно сняла крошку.
— Ой-ой-ой жарко, — закричала фея.
— Простите пожалуйста. — Девочка быстро пересадила малышку на рукав.
— Спасибо, так лучше. Не люблю когда печёт.
— А кто вы?
— Я — морозная фея снежильда. Нас много вокруг, обычно мы прилетаем вместе со снежными тучами.
— А весной как же?
— Тогда мы таем и возвращаемся назад.
— Как грустно, — покачала головой Даша, — значит, вы умрёте.
— Ничуть не бывало. Каждый год снежильды возрождаются зимой и уходят вместе с наступлением тепла. Мы просто меняем тела.

Фея поднялась на цыпочки и закружилась. Платье сплетённое из угловатых льдинок, взметнулось. Голубые волосы с лёгким звоном рассыпались по плечам.

— Летом я похожа на капельку. Представляешь, можно путешествовать вокруг земли. А иногда мы взлетаем повыше и сравниваем, у кого ярче получилась радуга.

— Ух, ты! — восхитилась Даша. — Я бы тоже так хотела.
— Ой, это просто. Надо сильно захотеть, представить, что ты лёгкая-прелёгкая, а потом сделать глубокий вздох, оттолкнуться ногой и взлетать.
— У меня не получится, — вздохнула девочка, — так только во сне возможно.
— Вовсе нет. — Возразила снежильда. — Смотри. — Она взмахнула руками и вспорхнула.
— Здорово! Теперь я. — Но попробовать Даша не успела. Со всех сторон послышались испуганные голоса.
— Клаффиморф идёт.
— Кто?
— Прячься потом расскажу.
Даша вместе с феями нырнула за большие сиреневые кусты. По дороге шёл низенький сгорбленный человечек с блёклой серой кожей. Он без остановки что-то пережёвывал большими вытянутыми губами, сильно напоминавшими небольшой хоботок.

— Клаффиморф бродит по улицам, без сна, без отдыха. Он ворует у людей жемчужину радости жизни.
— А что это? — удивилась Даша.
— Вот, — Снежильда достала из складок платья стёклышко, сделанное из льдинок. — Посмотри через эту призму. Видишь, вон у того прохожего, светится огонёк во лбу. Это жемчужина радости. Без неё человек становится грустным, унылым, теряет интерес к жизни. Пройдёшь мимо Клаффиморфа, сначала ничего не изменится и лишь потом заметишь, что мир начал тускнеть.
— Какой ужас, — прошептала Даша.
Их окно открылось, выглянула мама:
— Даша, ты где? Пора домой.

Сквозь призму девочка видела мамину жемчужину, она сверкала нежно синим. Внезапно Клаффиморф повернулся. Губы его вытянулись. В то же мгновение Даша увидела как мамина жемчужина начала тускнеть.

— Не смей, ворюга! — закричала Даша, отломила громадную сосульку. Выскочила на дорогу и что есть силы метнула в похитителя. Сосулька угодила Клаффиморфу прямо по затылку. Человечек покачнулся, схватился за забор, медленно обернулся. Взгляд его блёклых глаз словно сковал холодом.
— Даша, беги! — крикнули снежильды, обрушивая на похитителя с деревьев лавину снега.
Девочка развернулась и что было сил бросилась по улице прочь. Рядом летели феи.

— Ой, он догоняет нужно улетать, — кричали они.
— Я не могу, — задыхаясь, прохрипела Даша.
Снежильды облепили девочку, вцепились маленькими ручонками, пытаясь поднять её в воздух.
— Она слишком тяжёлая для нас. Надо просить небесную фею. Даша беги, не останавливаясь.

Снежильды вспорхнули и куда-то пропали. Девочка помчалась через чужой двор. В груди кололо, сзади слышались шаги и хриплое дыхание. Оглядываться было страшно, казалось, секунда остановки и Клаффиморф настигнет и присосётся своим отвратительным хоботком. Даша пробежала через арку, там её ждали снежильды.
— Садись побыстрее, — феи разлетелись. С неба опустились качели, цепочки скрывались далеко в облаках.
Даша вспрыгнула на сидение, феи раскачали качели. Девочка взлетала всё выше и выше. Вот уже облака скрыли заснеженный город. Даша с изумлением и восторгом оглядывалась по сторонам. Вокруг высились замки, стены их сияли оранжево-розовым. на глазах вырастали призрачные сады. Одна из фей сорвала для Даши цветок.
— Спасибо, но где мы очутились?
— Разве ты не узнаёшь? Это же страна фантазий. Мороз любит рисовать на ваших окнах пейзажи отсюда. Мы все родились здесь.
— Я просто не могу поверить, мне наверное это снится. — Счастливо рассмеялась Даша.
— И это ещё не всё.
Качели постепенно останавливались. Они доставили Дашу прямо к фонтану. На круглом постаменте покоилась гигантская чаша в виде лотоса. На лепестках переливались жемчужины радости. Даша заглянула в середину чаши, среди тычинок нежно журчала водичка.

— Здесь можешь взять жемчужину. Вместе с ней человек обретает способность дарить радость жизни другим людям. Ты умеешь мечтать, а доброе сердце всегда подскажет путь.
— Это правда?
— Конечно. К тому же Небесная фея разрешила тебе выпить воду лотоса. Она исполнит твоё самое заветное желание.

— Главное верить.

Даша осмотрела жемчужины. Больше всего ей понравилась маленькая розовая, она лежала среди других более крупных и казалась такой же малышкой как и Даша.
— Можно эту?

— Бери любую какая тебе понравится.
— Спасибо.
Девочка взяла жемчужину и вдруг с удивлением увидела, что её красный комбинезончик пропал. Вместо него развевалось зелёное платьице, такое лёгкое, будто было соткано из ветра. Даша положила жемчужину в кармашек.
— А теперь что делать?
— Закрой глаза и пей.

Даша так и сделала. Вода имела сладковатый мятный привкус. Девочке показалось, что уже после первого глотка по всему телу разлилась прохлада, в носу защипало как от лимонада. Она подумала: «Пускай все жемчужины украденные Клаффиморфом вернутся назад к людям. Это будет самый радостный и весёлый Новый год».

Внезапно Даше нестерпимо захотелось спать. Она успела почувствовать ласковые, мягкие руки, которые осторожно несли её.

— Я здесь, мамочка. — Пробормотала девочка и заснула ещё крепче.

До Нового года оставалось несколько дней. На улицах вспыхнули новогодние ёлки, повсюду царило веселье, то и дело слышался смех. Даша знала, сегодня самый счастливый день в жизни и она научилась летать.

Добавить комментарий