ВЕЛИНГАРД: ПУТЬ ВОИНА

И. ЛАЗУТИН

Велингард: путь воина

Пролог

Среднего класса звездолет едва ли не на предельной скорости прокладывал себе курс среди сумрака неизведанного космоса. Там, далеко позади, осталась, возможно, уже разоренная и разрушенная к этому моменту времени секретная лаборатория на планете Зокра. К великому сожалению, можно было предположить, что весь ее научный персонал и те немногие воины, что обязаны были обеспечить безопасность ученым, случилось так, что не сдержали натиск тех, кто совершил нападение на секретный объект. Но теперь же, все это осталось в прошлом, а капитан этого корабля ценой собственной жизни или смерти должен был доставить бесценный груз в безопасное место.
В последний момент он получил приказ не только покинуть Зокру, но и сделать так, чтобы корсарам не досталось то, что было бесценно. И если бы он только знал, как долго сражались те, кто остались защищать секретный объект.
Немногим более часа оборонялись осажденные защитники лаборатории, предоставив возможность незначительной группе тэласийцев улизнуть от пиратов. Хоть и прошло после тех событий достаточно много времени, для капитана этого корабля минувшие события были словно вчера. И только лишь незнакомые звезды указывали на то, что он и его команда забрались слишком уж далеко. До этого дня их межгалактическое судно летело на максимально возможной скорости, управляемое автопилотом. Но все же, пришлось снизить скорость для того, чтобы постараться отыскать какую-либо планету, пригодную для пополнения продовольственных запасов.
После того, как корабль вынырнул из гиперпространства, системы контроля принялись обрабатывать полученную информацию. На экране внешнего обзора медленно росло незнакомое солнце чужой галактики. И уже вскоре стали различимы планеты, следующие по своим орбитам.
Пристально наблюдая за всем, что выдавал центральный компьютер, лорд Скарон приказал просканировать данный сектор галактики. И спустя немного времени к нему присоединился капитан корабля. -Лорд Скарон,- обратился Кроус. – Сканеры показали, что на одной из этих планет обнаружены признаки жизни. Датчики зафиксировали…
Неожиданно раздался сигнал тревоги, прервав доклад капитана. На экране радара с полминуты назад возникли две точки, что приближались слишком быстро к их кораблю.
-Боевая готовность номер один. Артиллеристам приготовиться к отражению атаки, машинному отделению запустить генераторы на полную мощность. На этом пока все!- Отдал команды Кроус по прибору внутренней связи.
Буквально следом вспыхнул экран видеофона, половину пространства которого заняла мужская фигура с повязкой на левом глазу.
-Я Морафус, приказываю заглушить ваши двигатели, отвести в сторону орудийные стволы и приготовить корабль к стыковке. И вот вам мои рекомендации: сложите личное оружие в шлюзовом отсеке. Меня интересует только ваш груз. Если сделаете все так, как я приказываю, то всем без исключения я гарантирую безопасность. А когда я заберу то, что мне нужно, вы снова сможете продолжить свой путь. Иначе мне придется применить силу. У меня все сказано. – На такой вот ноте закончил пират.
— Дайте нам немного времени. Нам нужно подумать,- скрипя зубами, прогрохотал капитан Кроус и погасил экран видеофона.
Теперь медлить нельзя было, потому, как оно могло быть смерти подобно. Каким-то образом корсары не только отыскали их след, но и все время следовали по их нитринному следу, оставленному двигателями. Как это им удалось, теперь уже не имело значения. Необходимо было выпутываться из подобной ситуации с наименьшими потерями. Хотя очевидно ясно было, что последствий теперь уже, невозможно было избежать.
-Слушайте все! У нас на хвосте два пиратских корабля свободного братства Тэрлифа. Они хотят заполучить наш груз. Прежде чем разогнать наш корабль и уйти в гиперпространство, из нас сделают решето. Сомнений нет,…Мы у них на мушке и возможно нас поджарят. Но лучше умереть достойно и дать им достойный отпор. Не сомневаюсь, все вы думаете так же. Да поможет всем нам великая Хамарга!- Объявил капитан Кроус по радиофону.
Буквально следом на его плечо легла рука лорда Скарона.
-На этом корабле есть два истребителя. Я хотел бы воспользоваться одним из них, а второй поведет в бой верный мне офицер. Шестерых остальных возглавит мой брат и им придется защищать груз на тот случай, если пиратам удастся взять корабль штурмом. После первого залпа истребители покинут транспортные отсеки и ввяжутся в бой. Надеюсь, так, от нас будет больше пользы. – Изложил свой план Скарон.
-Да, так, наверное, будет лучше, — сказав это, капитан корабля поспешил к капитанскому мостику.
Сам же Скарон отправился в транспортный отсек, где находились его брат и семеро воинов, среди которых был и офицер-разведчик. Миновав извилистые закоулки коридора средней палубы, вскоре он оказался в нужном отсеке. Там-то он и отыскал всех, кто был нужен ему.
-Ничего хорошего я вам не скажу,- заговорил он. – Из того, что вы услышали по внутренней связи, все вы, наверное, поняли, что нам предстоит бой с пиратами. Я и офицер Чеоно воспользуемся истребителями. Сразу же после первых орудийных залпов мы покинем корабль и подсобим огнем капитану. А ты, Карион, и все остальные должны будете обеспечить безопасность контейнера и его содержимого. На тот случай если пираты овладеют кораблем, они не должны заполучить груз. Ты понял менял, Карион?..
-Да.
-Тогда пусть удача Хамарги поможет всем нам, — это были последние слова Скарона. После чего он и офицер Чеоно размашистым шагом направились к истребителям, разместившимся на этой же палубе в транспортном отсеке. И уже буквально спустя пять минут, они уже заняли места пилотов в кабинах истребителей. А в это же, самое время тэласийский корабль медленно разворачивался на встречу к преследователям. Два пилота истребителей в ожидании первого орудийного залпа положили руки на рычажки штурвалов.
Мучительно долго тянулось время. И все же, спустя немного времени, преследуемый корабль произвел первый залп из всех имеющихся орудий. Четыре энергетических пучка понеслись на встречу одному из пиратских кораблей. И в этот же момент открылись шлюзы транспортного отсека и два истребителя устремились в открытый космос.
Скарон видел, как одна из выпущенных ракет сокрушила орудийную башню пиратского корабля. Незамедлительно последовал ответный залп. Одна из пиратских ракет устремилась на встречу истребителя Скарона. Но он вовремя среагировал, совершив маневр, направив, свой истребитель в сторону, что тут же, взмыл вверх.
«Нужно подойти поближе и произвести точечный залп. Сейчас слишком велико расстояние, чтобы попасть в цель. Да и мощности энергопушки мало для такого расстоя…»
Где-то рядом прогремел взрыв от разорвавшегося энергетического заряда. Истребитель затрясло, а яркая вспышка на доли секунд ослепила пилота. Пришлось снова маневрировать. После чего Скарон понял, что расстояние сократилось до необходимого. Пилот нажал на гашетку, и первая обойма разрядилась за считанные секунды. Но произведенный залп, оказался неудачным, ибо не один из энергетических зарядов, не достиг своей цели. Теперь нужно было убираться из-под вражеского обстрела.
Скарон так и сделал, а когда взглянул на экран радара, то различил, что истребитель Чеоно, сейчас находился не совсем там, где должен был бы быть.
-Жалкий трус, предатель! – с гневом вырвалось у него. – Дай мне закончить, а потом я доберусь и до тебя…
Истребитель снова затрясло. И на этот раз, Скарона едва ли не сбили. Несколько секунд манипуляций со штурвалом, кнопками и рычажками панели управления, позволили пилоту отвести свое суденышко на безопасное расстояние.
« Где же другой пиратский крейсер?» — мелькнуло в голове Скарона.
И только глядя на экран радара, он увидел в нижнем правом углу две точки: синего и красного цвета. «Значит, только второй крейсер пиратов сейчас атакует корабль Кроуса.»
В этот момент сразу несколько снарядов разорвалось вблизи истребителя, который на этот раз еще сильнее встряхнуло, швырнув в сторону. Скарон отделался незначительной ссадиной на голове в момент тряски. И только лишь после, он увидел, что со стороны кормы первого пиратского корабля, для атаки заходит истребитель Чеоно. Еще миг и тот разрядил боекомплект одной обоймы. Заряды кучно попали в хвостовой отсек вражеского корабля, выведя его дюзы из строя. После чего мощная волна взрыва сотрясла пиратский крейсер. Враг теперь был обездвижен, хотя все еще атаковал из своих орудий.
-Ах, шельмец! Я уж было, плохо подумал о тебе офицер, но ты, как всегда вовремя. Пока я штурмовал этих подонков, ты обошел их стороной и зашел с кормы. Ну, молодец!..- Ликовал Скарон.
А меж тем, лишенные возможности маневрировать, пираты подверглись массированной атаки с двух сторон. Но вскоре произошло то, чего Скарон боялся больше всего. Все-таки один из вражеских снарядов попал в корпус истребителя Чеоно, когда тот находился над крейсером противника.
Скарон не мог не видеть, как истребитель офицера-разведчика пикировал на вражеский корабль. И только лишь перед столкновением, Чеоно опустошил еще одну обойму энергопушки. Взрыв уничтожил не только пиратский корабль, но и истребитель офицера.
Отдав честь погибшему, Скарон произвел залп из своей пушки, салютуя тому. После чего взял курс по направлению противоборствующих кораблей. И только потом он различил, что три орудийные башни корабля капитана Кроуса, к этому моменту уже были выведены из строя. Так что, теперь только единственно уцелевшее орудие изредка посылало энергозаряды в направлении вражеского крейсера, который тоже был изрядно потрепан. И все равно преимущество было на стороне пиратов.
Скарон решил попытаться сделать то же самое, что и Чеоно с дюзами пиратского корабля, но выстрел корсаров на этот раз оказался прицельным, зацепив его истребитель. Раздался взрыв. Жгучая боль пронзила плечо пилота. Сквозь униформу проступило бурое пятно. А в следующий миг, теряя сознание, пилот услышал, как захлебнулся двигатель. Хотя вот генераторы пока еще продолжали надрывно работать. Истребитель лихорадочно трясло, а сам пилот погрузился в беспамятство…
Завалившись набок, истребитель, лишившись своего управления, начал снижаться к неведомой планете. Он падал, оказавшись во власти гравитационного поля планеты. Так что теперь он не представлял для пиратов никакой угрозы. Один из обломков сегмента корпуса уничтоженного пиратского крейсера, оказался на пути подбитого истребителя. Его опять затрясло, ибо удар оказался не шуточным. И благо, что на этот раз удар пришелся вскользь, иначе судно, лишенное управления, несомненно, развалилось бы на части. А вот от сильной тряски, к пилоту вернулось сознание.
Сквозь пелену, застилавшую ему глаза, он увидел несущуюся прямо на него неведомую планету. Та быстро увеличивалась в размерах. Машинально, пока еще ничего не осознавая, невредимой рукой Скарон потянул на себя рычаг гасителя скорости. Энергия надрывающихся генераторов с незначительным замедлением была направлена к хвостовым компенсаторам. Скорость падения истребителя уменьшилась, но все же, оставалась предельно высокой. Доли мгновения хватило пилоту сообразить, выровнять падение истребителя. Но сразу же, возникла очередная проблема. Аварийный режим отказывался подчиняться и теперь, оставалось разве что надеяться на чудо. Но как раз, именно никакое чудо, не могло отстрочить не минуемой катастрофы.
Пилот понял это в тот момент, когда его истребитель, словно метеорит, под действием сил притяжения неизвестной планеты, вошел в верхние слои тропосферы. Корпус поврежденного судна мгновенно отозвался дрожью вибрации, что в любой момент грозила разрушить сам корпус. Но Скарону хватило самообладания не поддаться чувству паники, ибо он был опытным пилотом. И вскоре ему, удалось все же, значительно погасить скорость падения, в тот момент, когда его истребитель в свободном падении достиг воздушных слоев атмосферы.
Используя свой последний шанс, Скарону удалось задействовать добавочную энергию и снова направить ее к хвостовым компенсаторам. После чего его истребитель уже не беспомощно пикировал на встречу надвигающегося горного рельефа, а сбалансировано скользил, теряя высоту по баллистической траектории. А тем временем истребитель все равно падал и ему на встречу неслись скалы.
Пилот снова попробовал активировать аварийную систему, и опять он убедился, что по-прежнему не возможно было ее задействовать. И лишь только в тот момент, когда его вниманию предстала открытая местность долины, окруженная со всех сторон горными вершинами, он направил истребитель в ту сторону, где среди зеленых красок блестела вода. И прежде всего, он надеялся, что, быть может, ему все же удастся избежать серьезных последствий при контакте с поверхностью рельефной местности, если теряя высоту, истребитель сможет дотянуть до озера. Так он рассчитывал погасить силу падения истребителя о водную поверхность озера. Но вскоре Скарон понял, что просчитался. При такой скорости истребитель попросту минует водную гладь и рухнет у подножия голых скал. И пока что у него оставались доли секунд, чтобы задействовать килевые тормоза, что тут же неизменно отобразилось не лучшим образом на истребителе. Скарон не мог знать того, что удача на этот раз оставит его. И, тем не менее, уже было поздно, потому как, корму истребителя резко занесло в сторону, и космическое судно оказалось во власти хаотического закона анти-инерции. И причиной тому послужила неисправность одного, или нескольких килевых компенсаторов. Теперь же он падал в безумном вращении, совсем по другой траектории.
Потом был оглушительный и страшный удар. А затем все стихло. От неминуемой гибели, пилота спасло то, что был он, пристегнут к креслу эластичными ремнями из прочного материала. Тогда как лицо Скарона сейчас заливала кровь, рана на плече отзывалась резкой болью и кровоточила. И только лишь спустя какое-то мгновение, опомнившись от столкновения, он отстегнул ремни безопасности. А вот истребитель явно уже был попросту грудой искореженного металла. Генераторы уже не гудели, электронная начинка приборов почти вся вышла из строя, а внутри истребителя царил мрак.
Скарон на ощупь отыскал крышку отсека, где должен был бы находиться комплект стимуляторов на случай первой помощи. Тот оказался пуст, а его содержимое беспорядочно валялось на полу.
Не без труда пилот нашел небольших размеров пакет. Только потом, пошатываясь, стал пробираться к шлюзовому отсеку. И как выяснилось вскоре, автоматика люка пребывала не в рабочем состоянии. Скарон потянул аварийный рычаг, и люк со щелчком скользнул в сторону. Вовнутрь поврежденного истребителя ворвался порыв свежего воздуха с примесью незнакомых запахов. После чего, не без усилий пилот выбрался из истребителя, оказавшись в неведомом для себя мире. Слабость пыталась овладеть его телом, но он и не думал сдаваться. Собрав все силы, которые пока еще оставались у Скарона, тот поднялся на ноги, разорвал пакет и достал цилиндрический предмет серебристого отлива. Приложив одну сторону предмета к ране, он нажал на едва заметный выступ. Аккуратно в ткань раны вошла тонкая игла, и пилот ввел себе два кубика стимулятора апроформы. Окровавленная рана спустя миг перестала болеть, покрывшись прозрачным налетом. Но кровь все еще сочилась, а по венам пилота растеклось согревающее тепло.
Скарон аккуратно положил в карман цилиндр и, шатаясь, едва передвигая ноги, побрел прочь от места крушения. Преодолев с трудом небольшое расстояние, он упал обессиленный, погрузившись во мрак беспамятства…

Первоисточник произведения — http://skazohnik.ucoz.ru

Просьба оставить комментарии для автора.

Добавить комментарий