ВЕДЬМИНО ГОРЕ, ИЛИ КОТ ЧАРЛЬЗ.

Ведьмино горе, или кот Чарльз.

В некотором царстве, в некотором государстве жила была ведьма по имени Марта. И было ей отроду немногим более двухсот лет. Во всем она преуспела: колдовала как все знакомые ведьмы, даже лучше; погоду портила так, что даже леший разругался с ней и перестал наведываться в гости. И не факт, что в узких кругах, Марте более чем завидовали ее же «сестры». Но не в зависти была вся загвоздка, а в том, что Марта осталась одна одинешенька.

Кот ее Чарльз, ушел из дому и не вернулся. Неделя уже прошла, как черной масти кот, пошел навестить одного из своих знакомых котов в соседний бор и пропал бесследно.

Марта сначала не придала особого значения этому, но пропасть на неделю – это слишком. Она даже наведалась к Исред, но та заверила, что Чарльза не видела уж более, как пару месяцев. И вот тогда-то у колдуньи из Ивбора зародилось подозрение на счет местного лешего, того самого, который не так давно разругался с ней за то, что она испортила погоду на целую неделю.

Без «Чарли», так она называла своего кота, ее ворожба практически сводилась на нет. Вот и сложилось у не мнение, что Зеленуха, местный леший Ивбора, выкрал у нее ее любимца. Другой причины и быть не могло. «Зеленобородый», так она часто называла Зеленуху, вполне мог из вредности, выкрасть у нее семилетнего кота, дабы та не смогла гневить небеса, насылая на Ивбор проливные дожди. И что с того, что Марта помогла лешему усмирить пожарище после продолжительной засухи, залив Холмоязы так, что реки сделались, полноводны, словно после весеннего паводка. Уж не он ли сам просил ее об этом, прислав бурундука Гектора с плохой вестью.

Ну и переборщила она тогда, пролив с небес воду на целую неделю! С кем не бывает промашек.

Марта считала, что ливневые дожди, что призвала она, дабы усмирить взбунтовавшийся огонь, учинившийся после людской пирушки, должны были пойти на пользу Ивбору после затяжной засухи. А получилось наоборот. Реки Мытня и Ручейка, вышли из берегов, и смыв бобровые плотины, затопили низины Верескового луга Холмоязов. Это была настоящая катастрофа для всех обитателей Холмоязов. И много тогда, кто лишился своего жилища, ибо натиск водной стихии не щадил ни что и никого на своем пути. И потому Зеленуха вынужден был в те дни трудиться не покладая рук. И благо, что многие откликнулся на его призыв, дабы помочь братьям меньшим. Один бы он ни за что не справился с бедственной ситуацией, в которой оказалась повинна Марта. Хотя именно в ту пору он не отказал ей в помощи. И не факт, что не малая заслуга провинившейся ведьмы была в том, что благодаря ее же ворожбе, удалось избежать ощутимых последствий.

Несомненно, это она предотвратила масштабное затопление Холмоязов. Но ведь как раз она и была виновата в том, что из-за Большой воды, многие обитатели Верескового луга, остались без своих скромных жилищ. И тогда же Зеленуха вынужден был приютить у себя по большей мере всех бездомных бедолаг. После чего состоялся совет у Старого Дуба, в дупле которого обитал не менее старый филин Густав. Конечно, он был моложе самого Зеленухи, но все же, старше Марты. Однако мудрость его ума ценилась не только в Ивборе, но и за его пределами. И потому, много кто навещал старого Густава, дабы получить от него тот или иной совет. И лишь по его совету Марту не изгнали из Ивбора, а дали ей время на искупление вины. И потому ей надлежало в короткий срок исправить ситуацию, и вернуть все на свои места. И все бы то ничего, разве что и осталось ей, как в идеале восстановить норы лисьего семейства Лизаветы и Щучью Заводь на речушке Мытня. А вот трудяги бобры дядюшки Хвата Большезубого без чьей либо помощи отремонтировали свою плотину. Причем помощь Марты им вовсе не понадобилась, потому как славились мастерами на все руки. Да и не в их манере было перекладывать свои заботы на чьи либо плечи. Тем самым дядюшка Хват со своим семейством, оказали ей неоценимую услугу, сэкономив время бедной ведьме. А потом случилось так, что Марта осталась без своего помощника. И вслед за этим ее ворожба практически свелась на нет, потому как вместе с котом пропала и волшебная палочка – выручалочка. А без нее, ее сила во многом была ограничена. Вот почему ведьма из Ивбора не смогла к сроку устранить разрушения, нанесенные Холмоязам ее же колдовством. И если уж со Щучьей заводью практически все было готово, за исключением Лягушачьей отмели, то с лисьим жилищем рыжей плутовки Елизаветы, (или мадам Лизаветы Рваный хвост, так чаще всего ее именовали) обстояло все наоборот. Та попросту исчезла вслед за Чарльзом Неуклюжим, потому как ведьма Марта однажды высказавшись так, обрекла своего кота жить с таким прозвищем. И потому-то без самой хозяйки лисьего жилища, ведьма просто не могла целостно восстановить старую нору под терновым кустом.

И потому вскоре снова состоялся совет под старым дубом, и на этот раз филин Густав, увы, ничем не смог помочь Марте. Да и как на зло, в разгар жарких споров объявилась лиса Лизавета, вереща на весь Ивбор о том, как ей быть без своей норы. И потому большинством голосов, было решено изгнать ведьму, дабы ее колдовство более не мешало никому жить здесь. И как не странно, сам Зеленуха тогда оказался на стороне Марты, но таких как он, было слишком мало, чтобы дать ведьме еще один шанс искупить свою вину. После чего Марта возвратилась в свою лесную избушку, чтобы взять с собой лишь то, что ей будет необходимо в изгнании…
www.skazohnik.ucoz.ru — Источник


Перевод с английского. Профессионально

Добавить комментарий