О СНЕ

Когда он открыл глаза, то увидел над собой розовое небо с голубыми облаками. На горизонте оно резко сменялось зеленью бескрайнего поля, на котором он стоял. Сотни бабочек самых невероятных расцветок витали вокруг него, сливаясь в одно облако неземной красоты. Ему казалось, что он в раю, ибо нет на Земле места подобного этому. А увидев ее, он понял, что это все и вправду нереально. Она медленно шла по полю и собирала в венок цветы, похожие на драгоценные камни. Она была такой же как в тот день, когда он видел ее в последний раз. Хотя сейчас, она казалась ему еще прекрасней. Как и тогда ей было семнадцать. Он понял, что и ему сейчас девятнадцать, как и в день их прощания. Все повторилось, за исключением одного – она никуда не уходила.
Он позвал ее, и она повернулась, посмотрела ему в глаза, подошла. Он осторожно поцеловал ее в щеку, и уже был готов, что наваждение пройдет, но она осталась, и лишь улыбнулась ему. Тогда он взял ее за руку, и подумал, что не делал этого уже сто лет. Ему стало хорошо, он был почти счастлив. Он держал ее ладонь, целовал ее, а потом они начали подниматься вверх. Они держались за руки и парили, словно беззаботные птицы весной. Теплый ветерок поддерживал их, поднимал все выше. Они взлетели выше сапфировых облаков.
А он все пытался вспомнить, куда она ушла в тот раз, почему не осталась с ним. И он вспомнил. Вспомнил, как проклинал весь мир в тот день, реки слез вокруг, множество людей в черном. И ее. Безмятежно лежащую у всех на виду. Ее светлая кожа была совсем белой, глаза закрыты. Он вспомнил все, и его пальцы разжались. Он начал падать вниз, на изумрудное поле, а она поднималась выше, протягивая к нему руки.
Когда он проснулся, холодный пот стекал по нему ручьями. Ему вновь было пятьдесят три. Вновь дала о себе знать простуженная поясница. А рядом спала жена. Единственная, но не любимая.

Добавить комментарий