Дыхание мира. Часть 1

-Усталые колёса состава,ржаво заскрежетали по рельсам и томной голос, возвестил:
-Поезд, «Саратов- Адлер», прибыл на 3-й, путь!
В моей голове, заметались мысли: моя трехгодовалая дочка, на руках,попутка до Сочи, гостиница, ботанический сад, ресторан «Чайка «, на мыс Пицунда,в Феодосию-к Ивану Айвазовскому.
-Море в Сочи, встретило нас, распростертой царской мантией, драгоценности, которой, ослепительно блещут и загораясь искрятся!
По приезду в гостиницу «Масандра», мы отдыхали , любуясь южной ночью:
Обволакивающая терпкая , пропитанная морской солью, атмосфера, вызывала, некую эйфорию: стрекотание цикад , завораживали, как Сирены — Одиссея. Окружающие нас пальмы, опустив свои зеленые пальцы, от южного ветерка, казалось, дирижируют происходящим. Все это великолепие окрашивалось, восхитительным пением грузинских девушек, из творческого коллектива .»Орера» и плясками у фонтана, гастролирующего ансамбля, народов Востока.
Ух! Нашему Восхищению не было предела!Полный флакон от Патрика Зюскина!
— Ранние утро , следующего дня , разбудило нас криками чаек и призывом Черного
Моря.
Тёплые волны , облизывали, проваливающие в нежном песке ,ступни наших голых ног,
оставляя след, моей дочки, лёгким пёрышком …
— На, Феодосию! Картинная галерея Ивана Айвазовского!Возвещал в оловянный рупор,
усатый капитан. Небольшое судёнышко, приветливым трапом , пригласило нас с семью попутчиками в трюм, в углу, которого, за разгороженными деревянными лавками, стоял двухкассетник «Сони «и лилась песня:»- Однажды, морем я плыла…»
Вошедший паренёк в тельняшке, проверил билеты и с улыбкой -«отдать швартовые!-»
Пожелал легкой воды .Моя малышка проспала, у меня на руках , все наше
морское путешествие…
Выйдя на берег, мои попутчики, сняв обувь, бегали по щиколотку в воде, охлаждая, уставшие ноги. Все береговое пространство , пестрело , шхунами ,яхтами, лодками и выпрягающими из их чрева, людьми. Я огляделась:чуть поодаль от морского берега, возвышались, в римском стиле, античные белоснежные статуи .Они ,как каменные сторожа, опоясывали порталы длинного строения, резиденции мастера кисти, без соперников- Ивана Айвазовского.У входа в галерею, стояло в очереди много
людей, любителей и почитателей художника, всем побыстрее , хотелось попасть во внутрь…
Шумная толпа , разом смолкла , входя в прохладные залы с восхищенными взглядами
стремясь увидеть, одно из любимых , на Руси, живописных шедевров» Девятый
Вал» И вот долгожданная встреча- состоялась , все глазами впились в картину :
—В идущих одна за другой , во время шторма, волнах- самой мощной и страшной ,
становится , каждая девятая волна! Вещал голос экскурсовода-»
-На живописном полотне , все находиться в непрерывном движение, излучая мощную музыку ,музыку Шостаковича! вздыбившиеся волны, подставляют свои пенящиеся хребты, для апогея, очередной — девятой! И она с монументальной силой — разбивается, опадая , вздымая облака серебристой водяной пыли, создавая первозванный хаос, среди волн! Сюжет- их противоборства в совместном единстве!
Нашему впечатлению не было границ.Я не предполагала, что по возвращению из Феодосии мы и наши попутчики в действительности встретимся с девятым валом…

Добавить комментарий