НОЧЬ

Ночь ступала в свои владения мягкой кошачьей походкой, осматривалась украдкой… и улыбалась знакомым серебристым очертаниям улиц. Ласкалась волшебством к неторопливо шелестящей листве, пряталась меж призрачных ветвей, с любовью стирала холодными ладошками дневные следы с шершавого асфальта.
А вот она заглянула в моё окно. Ночь любит заглядывать в чужие окна, наблюдать, затаив дыхание. По портрету на стене скользнул блик луны, вырвавшейся из сладкого плена облаков. Меня снова напугали тени, они роились и ползали по стенам толпищем наваждений, мешаясь с моими мыслями (те шептали из-под шкафа что-то масляное), с навязчивым тиканьем старых часов… прочь от них. Скорее распахнуть навстречу ветру, навстречу голосам ночи, в этих листьях говорит море… Вдохнуть один воздух с ночью, пусть она отшатнётся от меня испуганная, взмахнёт нелепо крыльями и с яростью вопьётся колючими звёздами в мои глаза. А я мечтательна, звёзды не ранят меня, а лишь качаются в слезах как корабли, что плывут по Млечному пути… Куда? Зачем? они молчаливы.
Вот и покинула меня ночь, и звёзды-корабли уплыли, вместо них дикая луна пляшет в рваных тучах… Я слезла с подоконника и закрыла окно, эти пляски не для меня. В наушниках мёртвая музыка, как она может сравниться с песнями ночи? Лучше я буду слушать дым тишины… пепел тишины падал на пол. Шаги одиночества снова затикали откуда-то из-под шкафа. Отрезать их! Нож выпал из рук, на лбу выступил пот, тело пронзила усталость… как долго я здесь, в этой ночи? В бесконечности.
Нажать на кнопку вентилятора, по квартире скользнул мёртвый ветер…
Я устала быть одна. Да. Пара строчек быстрым почерком, вот пожалуй и всё… Я ухожу в Ночь.

Добавить комментарий