НОЧНАЯ СИМФОНИЯ

ostinato [остина́то] — короткий музыкальный рисунок, проходящий через всё произведение.
Когда мягкое покрывало Темноты спускается с небес. Когда Тишина вступает в свои права. На землю спускается Она. Она идет тихой и мягкой походкой. Ее поступь легка и неслышна. Она заглядывает в окна, заходит в дома. На ней длинный темно-синий плащ расшитый звездами, а лицо закрыто капюшоном. Никто и никогда не видел ее лица. Одни бояться, другие надеяться узнать, как она выглядит, но ни один не узнает истины. Ее невозможно увидеть. Ее можно только прожить, прочувствовать. Ее отцом был Хаос и как истинная дочь она скрывает в себе тайны жизни и смерти. Она нарушает гармонию мира, она помогает создавать ее. Ее имя Ночь, именно она оберегает тебя во снах. Она твой полуночный собеседник. Она твой кошмар. Она твоя сбывшаяся мечта.……………

Бессонница.
devoto [дэво́то] — преданно

Он сильнее любил день, но больше жил ночью. Почему? Он не знал. Как-то так получилось. Зачем искать объяснение? Так случилось. Не было человека несчастней его, не было человека преданней. Влюбленный в ночь против воли, по воле случая. Счастливый и несчастный одновременно. Он не спит, когда приходит Ее время. Сон предал его и ночью не приходит. Сон украдкой подкрадывается к нему днем и крадет его жизнь. Крадет по крупицам, по часам. Заставляя спать тогда, когда все живут. И все, что ему остается — это ночная жизнь. Жизнь в одиночестве, жизнь среди привычных вещей. Вещей ставших родными и близкими, заменителями родных и близких.

Он часто прислушивается к музыке Ночи. Ее музыке. Она начинается тогда, когда все пришли с работы и многие уже легли спать. Именно тогда начинается она. Вначале громкая и светлая: звуки передач и фильмов фильтруемые окнами; разговоры и движения, поглощаемые стенами. И постепенно звуки замирают. Хотя нет, просто становятся тише. Незаметнее… Глубже… Интереснее… Квартиры вокруг затихают. Выключается свет в домах напротив и окна скрывают свои истории. А там тоже есть люди. Люди, живущие за стенами. Люди, прячущие сокровенное за покровом темноты. Они дыханием выдают свои тайны. Ровное дыхание сна, срывающееся на крик дыхание любви, неровное дыхание жизни… Странный вид бессонницы: ночь без сна, день без жизни.

Ночь подошла к нему и заключила в свои объятья. Она испытывала к нему противоречивые чувства. Как если бы он был ее сыном. Непослушным сыном. Любимым сыном. Сыном ослушавшимся, но не предавшем. Ночь укутала его в тишину и… оставила одного.

Мечта.
allegro [алле́гро] — скорый темп (буквально: «весело»)

Она заснула в слезах, устав от непонимания и безразличия. Ей просто хотелось быть счастливой, а приходилось быть никому не нужной. Она заснула, чтобы отдохнуть. Чтобы набраться сил для завтра. Чтобы не бояться надменности и жестокости окружающих. Чтобы прожить еще один день. День, который поможет ей вырасти. День, который приблизит ее 16-тилетию, к взрослой жизни…

Ночь взяла ее на руки и начала качать. Звуки колыбельной наполнили комнату…

Она находилась внутри сферы. Тонкий шпиль с маленькой площадкой на вершине – вот и всё, что было внутри… Внутренняя поверхность сферы переливалась всеми цветами радуги и излучала свет. Тихая приятная музыка наполняло пространство. Еще мгновение назад она стояла на краю и смотрела вниз. А теперь она в воздухе. Оторвалась от проблем, от переживаний. Оставила их там, на площадке. Стало легко и страшно. Испугавшись, она потеряла контроль и начала падать вниз. Радужная поверхность приближалась все быстрее и быстрее. Нельзя коснуться ее. Нельзя разрушить чудо. Не надо разрушать сон… Она взяла себя в руки и страх прошел. Одно движение мысли и вот уже она несется ввысь и летает по сфере, испытывая непередаваемое блаженство полета. Она чувствовала, как потоки воздуха развевают ее волосы, гладят ее лицо… Неповторимое блаженство и неисчерпаемое счастье заполнило ее душу, отогнав вечерние тревоги…

Кошмар.
tremendo [трэмэ́ндо] — пугающе.

Мокрые простыни предательски обволакивали его тело. Мокрая от пота подушка путала волосы. Тело рвалось из плена одеяла, но только сильнее заворачивалось в него. Губы открылись в безмолвном крике. Крике о помощи, который никто не услышит…. Никто. Кроме нее…

Ночь вступила в его сознание, как в воду. Попробовав ногой и тут же кинувшись с головой в глубину. Позволив течению унести ее, увлечь, закрутить…

Шаги сквозь мрак давались с трудом. Ноги по щиколотку проваливались в жижу болота. Лучи солнца, прорывающиеся через мрак, соединяли небо и землю и казались материальными. Иногда они сдвигались с места и начинали безумный танец среди деревьев чудом выросших на болоте.
Он шел уже давно. Так давно как помнил себя. Тяжелый рюкзак на спине, казалось вдавливал в жижу еще глубже. Лямки продавливали одежду и врезались в кожу. Бросить рюкзак, упасть, утонуть… Все лучше, чем идти так вечно. Зачем? Почему? Нет ответа. Нет решения.
Комары настойчиво жужжали в ушах, изменяя ландшафт. Бескрайняя равнина переходила в такие же бескрайние горы. Идти туда! Наверх! К вершине!
Люди в длинных плащах сорвались с деревьев и медленно махая крыльями начали спускаться. Опустившись, они взялись за руки и начали танцевать вокруг, создавая иллюзии и размазывая действительность. Горы превращались в Нечто. Пугающее и неумолимое. Крик бессилия сорвался с его губ.

Ночь вынырнула из сознания и присела рядом. Руками распутала одеяло и приложила губы к его лбу. Температура. Любящим взглядом Ночь приникла к лицу.
Уходя, она теплой рукой провела по волосам, — отгоняя ночных насекомых. Насекомых, которых люди называют кошмарами.

Ночь.
dolce [до́льче] — нежно.

Крыши домов начинали золотиться. Окна напоминали расплавленное золото. Воздух дрожал в предвкушении утра. Тишина сворачивала свои нити. Было грустно. Приятно грустно. Грусть перед расставанием. Грусть перед встречей с новым. Нет сожаления. Нет прощаний. Это просто не имеет значения…

Она вспоминала, как была маленькой. Как Хаос качал ее в колыбели. Как она слепила свой первый сон. Такой незамысловатый, такой простой. О том, как песок в небе рисует замки. Сколько же их было еще… снов. Сколько их было, пока люди не научились придумывать их сами. Пока сами не научились жить в них…
Ночь шла сквозь просыпающий город. По мостовым, мокрым от росы. Вдоль все еще спящих домов. Она провела рукой по влажной стене и взглянула на небо. Когда она была подростком, она тайком пробралась в день. Как же суматошно и непонятно все там происходило. Потом еще много раз она видела отголоски дня во снах. Какие все же разные они с сестрой. Как давно ее не видела…
Нет смысла жалеть. Спокойствие и покой, вот главное. Любить, но не переживать. Скучать, но не мучиться. Так легче, так проще. Быть со всеми, но одной. Быть другой…

Ночь вернулась к себе домой. Села на свой трон. Закрыла глаза и улыбнулась. Улыбнулась миру, который лежал у ее ног: дома, улицы, люди. Все маленькое, почти неразличимое. Смешная игрушка в руках судьбы…

Добавить комментарий