ПОЦЕЛУЙ АНГЕЛА

«Поцелуй Ангела»
~~~***~~~
У меня отобрали крылья!
Рдеют алые раны на белой спине.
У меня отобрали крылья!
И кому-то отдали, быть может, тебе?..
У меня отобрали крылья!
Навсегда обвенчали с землей…
У меня отобрали крылья…
Отобрали и жизнь, и покой…

Неизвестная цитатка из Интернета.

Кап!
Капля солнечного света дотронулась до моей ладони. Я поднесла ладонь поближе к глазам, чтоб получше рассмотреть, что там написано.
Привет!
Я улыбаюсь. У меня сегодня хорошее настроение.
И тебе привет, солнце!
Кап!
Вторая капля упала на челку, но не удержалась и скатилась по щеке. Главное – успеть подхватить ее. Получилось. Что там еще?
Как дела?
Улыбаясь, смотрю в по-весеннему голубое небо.
Все просто замечательно!
Кап!
Я зажмурилась, и как раз вовремя. Потому что тут же замелькал перед глазами огонек, и я чуть не ослепла. Капля хлопнулась на нос и ласково защекотала.
Чем ты живешь?
Мне смешно и приятно. А в небе, оказывается, ни единого облачка! Хотя нет, вон там, на востоке притаилась парочка. Перистые, такие мягкие и пушистые. Странно.
Живу мечтой.
Кап-кап-кап! Дождь. Волосы намокли от золотых лучей. Прямо нет сил открыть глаза, это тяжело. Но, тем не менее, у меня получается. Как же это красиво! Я встряхнула косичками, и на окружающих осыпался град бриллиантовых искр, неимоверно мягких и теплых.
Кап!
Это была последняя капля. Солнце спряталось за маленькое облачко. В капле значилось: Я еще вернусь.
Буду ждать!
А у Солнца была назначена свидание за облаками. Недолгая, но очень важная встреча.
— Добрый день! – сказало Солнце.
— Да, он действительно добрый, — Усмехнулся Ангел, ковыряя пяткой пушистое облако, на котором с комфортом разместился. – Благодаря тебе! Ты улыбаешься… Редкость для зимнего дня.
— Настроение хорошее, как никогда. Так зачем ты звал меня?
— Так, собственно ни зачем. Хотя нет, у меня к тебе одно дело. – Все это время Ангел не смотрел на Солнце, но сейчас поднял на него взгляд и улыбнулся. Кажется, Солнце потеряло на секунду зрение, потому поспешно отвело взгляд.
— Буду рад помочь. Какое же? – все еще не решаясь посмотреть на блистательное создание с полутораметровыми снежными крыльями, спросило Солнце.
— Очень простое. Ты должен поцеловать одну девушку.
— Постой, но какую девушку? Их знаешь сколько в поднебесном мире…
— Знаю, Ангел я или кто, в конце концов! Их много, но есть одна, она особенная. И ты ее знаешь, кстати говоря…
— Я знаю многих, — сказало Солнце, украдкой все-таки посматривая на Ангела, мимовольно любуясь его наивной и естественной красотой. Как его коротким черным волосам подходит этот нимб. – Блондинка она или брюнетка? Рыженькая?
— Ну, вообще-то, она брюнетка, но слегка с вишневым оттенком. С косичками.
Ангел рукой взбил облако и сделал в нем махонькое окошко – чтоб было видно землю.
Солнечный луч вырвался на волю и прочертил яркую линию на черном плаще. Полоса света заблестела, заиграла всеми красками.
— Вот она, видишь? Идет и улыбается. Я не знаю, почему она это делает. Никого рядом с ней нет, а она улыбается. И такая искренняя у нее улыбка! Не каждому дано радоваться тому, что можно видеть каждый день… Загадочная она.
— А, понял.
— Ну так поспеши! Сейчас она свернет на свою улицу, а живет она в первом доме!
— Откуда ты все это знаешь?
— Забыл? Я же Ангел. Я знаю все. А вот о чем она думает, могу только догадываться. Слишком все просто. Можно вроде бы прочесть ее мысли, если все нарисовано на ее улыбающемся лице. Это было бы слишком легко.
— Хорошо, я сделаю, как ты хочешь.
Ангел развел ладони в стороны, и закрывающее от него землю облако разъехалось в разные стороны подобно китайской ширме. Солнце осторожно прицелилось и сдуло лучи с золотой ладошки.
Хлоп!
Что-то мягко впечаталось мне прямо в правую щеку. Дотрагиваюсь кончиками пальцев и ощущаю – горячо. Но приятно. Я улыбаюсь.
А вот и ты. С возвращением!
Нежный чмок в другую щеку.
А я никуда и не уходил, я был за облаком! Ты милая.
Я смотрю в небо и не могу понять, почему мне так хорошо. На календаре февраль, вокруг весна, а в душе что-то вроде лета. Ой, что это? Мне только что показалось, что из-за облака выглянул кто-то и смешно подмигнул. Я машу в ответ рукой. И в ответ получаю еще один солнечный поцелуй. Но этот другой, не такой, как первые два. Он мягче, приятнее и не обжигает. Скорее согревает, только согревает изнутри, где по идее располагается душа. Хотя, кто знает, где эта самая душа находится?
Я чувствую себя счастливой. А ты?
Снова как прежде обжигающий поцелуй.
Я счастлив всю жизнь свою только потому, что могу светить, дарить тепло и рассеивать ночь.
А кто тот, другой?
— Слышал? Это она о тебе говорит!
— А то о ком же еще? – улыбнулся Ангел. Никогда еще его темные как ночь глаза не светились таким хитрым мерцанием.
Уж не обо мне ли?
Да, это и вправду ты!
Я вижу это улыбающееся ослепительное лицо и ответно дарю улыбку. Она сама соскальзывает с моих губ и летит к небесам. Там ее руками ловит тот, кто своим неожиданным жестом изменил мою жизнь. Он не похож ни на одного из тех, кого я знаю, он не такой, как кто-либо из них. Он иной. Он необыкновенный. Он сверхъестественный. Он неземной. Он – небесное чудо, сказочный персонаж, необъяснимо красивый и нереально настоящий, хоть я и не могу прикоснуться к нему рукой. Он, он… Просто это Он.
Да, это я. Я именно такой, как ты и думаешь.
Ты, ты…читаешь мои мысли?
А ты как думаешь? Я же Ангел…
Ах вот оно что. Конечно, Ангел.
…я и не такое умею.
Что, например?
А хочешь, прикажу Солнцу спрятаться и вызову дождь?
Да прям прикажешь?!
Ну, в общем-то, вежливо попрошу, и оно сделает так, как мне надо.
Понятно. Только не делай этого, ладно? Мне так хорошо, как, наверное, никогда не было. Не хочу потерять это ощущение.
А хочешь почувствовать еще что-то?
Это что же?
Сейчас узнаешь.
Я уже одной ногой стояла на пороге собственного дома, а другую только приподняла для следующего шага, как вдруг увидела, что обе мои ноги болтаются в воздухе. Нет, я почему-то не боюсь. Знаете, летать – это вовсе не так страшно, как говорят. Это даже приятно. У меня нет крыльев, да и весу во мне явно побольше будет, чем у воробья. Тогда почему, скажите, я поднимаюсь все ближе и ближе к небу? Еще чуть-чуть, и я смогу дотронуться до облака. И дотрагиваюсь. Странно. Но облако совсем не похоже на вату. Оно такое же нежное и свежее, как шелк, и мягкое, будто свежевыпавший снег. Но если на него усесться, оно будет не хуже моего любимого кресла. Или дивана. Или огромной перины. В общем, как кому больше нравится.
И я улеглась на облако.
Эй, не толкайся! Иначе я упаду.
Это ты-то упадешь? Ничего не получится. Если я упаду, мне не повезет гораздо больше, а ты взмахнешь крыльями и вернешься на любое понравившееся облачко.
Ты права. Ложись, как удобно.
Да мне хорошо и так. Стоп, а где мой плащ и сумка? А книги? Почему на мне нет сапог?
А они тебе сейчас сильно нужны?
Да нет…
Ну вот и замечательно. Закрой глаза.
Я повиновалась. Холодной, словно свежевыжатый сок лайма, капелькой оказался на моей щеке поцелуй. Что за день такой сегодня? Сначала эти поцелуи обжигают кожу, а сейчас будто льдинкой прочертили полосу? Неужели они могут быть такими разными? Оказывается, могут. Смотря кто тебя целует – Солнце или Ангел.
Если тебя целует Ангел, ты просто обязана быть счастливой!
Я счастлива. В самом деле.
Правда?
Правда-правда. У тебя здесь так уютно и приятно, что мне нравится все, что связано с тобой, и не только потому, что ты Ангел. Ты пахнешь морозной ночью. Но я все равно счастлива.
А почему ты не открываешь глаза?
Ты не говорил.
А ты хочешь назад?
Мне и здесь хорошо, но нельзя превышать дозировку. Это может привести к нежелательным последствиям. Так что возвращай меня обратно на землю. Дома дела, ну, все такое…
Но ты же понимаешь, что достаточно мне всего лишь щелкнуть пальцами, и…
Да, но это будет как-то… неправильно, что ли. Я сама. Спасибо тебе.
Тогда улыбайся чаще. Тебе это идет.
Я улыбнулась и открыла наконец глаза. Руку снова потянуло к земле под тяжестью книжек в пакете. Другой рукой я ощутила прохладную ручку сумки. Стою на пороге. Надо порыться в сумочке и найти ключ от входной двери. Но я не спешу. Мне хорошо и так, стоя на пороге. Просто я счастлива.
…Меня поцеловал Ангел…
~~~***~~~

Добавить комментарий