ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗАВТРА

Приключения начинаются завтра

56238582138721

1. Таинственное послание

   Наступила ночь. Берег озера Балхаш окутала темнота. Скрылись обломки заброшенной техники, облупленные домики, кривые узловатые ветки саксаула. Только возле палатки огонь образовывал круг света, бросая блики на яркие купола палаток. Костёр уютно потрескивал, периодически выплёвывая снопы искр. На палке булькал почерневший чайник, из маленького котелка на углях вкусно пахло пловом. Изголодавшиеся за день ребята жадно поглядывали на Борьку. С важным видом, словно заправский повар, он помешивал рис, периодически пробовал, причмокивал со вкусом. Наконец, один из мальчишек не выдержал.

  — Да хватит уже возиться, есть же охота.

  — И, правда, чего резину тянешь, накладывай!

   Боря укоризненно покачал головой, молча разложил плов по тарелкам. Теперь тишину нарушало лишь громкое причмокивание, одобрительное мычание.

  — Эх, Борька мастер, ай да плов!

  — Нетерпеливый ты Ромыч, сам же знаешь, могло быть ещё вкусней.

  — И так суперски получилось. Весь день проторчали на жаре без еды, сколько можно терпеть. Тоже мне великий повар!

  — Так взял бы сам что-нибудь приготовил.

   Ромка сердито нахохлился над тарелкой и буркнул.

  — Я не умею.

   После еды ребята разбрелись по палаткам. Борька собрал посуду, сложил, плеснул кипяточку. Ромка взял ведро побрёл в темноту за водой. К костру подошёл Лёша, сказал.

  — Слышь, Борь, это случайно не твой рюкзак светится?

   Мальчик вскочил на ноги бросился к своим вещам, отбросил спальник, достал рюкзак из которого и вправду лился яркий оранжевый свет. Мальчик откинул клапан, изнутри заструился красноватый дым. Борис выхватил найденный днём предмет и вскрикнул от боли в руке. Находка ощутимо раскалилась.

  — Эй, ты чего там, а? Борька! — встревожено закричал Рома.

   В ответ послышался треск, ярко пыхнуло, запахло озоном. Ребята выскочили, бросились к месту вспышки. Заглянули внутрь, но в палатке уже никого не было. Лишь ветер лениво рвал клочья красноватого дыма.

***

   Никита захлопнул книгу, сладко потянулся, посмотрел в окно. Красота. Наконец-то каникулы! Свобода, а там ещё пару месяцев и наступит лето. Уже сейчас за окном зелено, солнце всё теплее, горы в голубоватой дымке так и манят. Чистое весеннее небо, усыпанное звёздами, обещало завтра хорошую погоду. В углу стоял новенький роллер-скейт, подаренный родителями за успешное окончание четверти. Можно было завтра смотаться с ребятами на кольцо к дендропарку, покататься по дорожкам, да на трюкачей-скейтеров поглазеть. В шкафу ждал собранный рюкзак. Ребята на днях планировали сходить к Медвежьему водопаду, а потом спустившись, посмаковать в одной из кафешек ароматный шашлык. Вспомнив об этом, Никита сглотнул слюну, мясо он любил даже больше чем пиццу.

   Мальчик подошёл к окну, приоткрыл форточку. Запахло терпкой молодой зеленью. Никита с удовольствием вдохнул, он давно предпочитал спать с распахнутым окном. Настоящему спортсмену просто необходим свежий воздух.

   У родителей в комнате тихонько бормотал телик. Часы показывали одиннадцать, но сегодня можно было не торопиться, каникулы как никак. Никита постоял перед зеркалом. Вынул из ножен тренировочный меч, взмахнул, сделал несколько связок, ударил. Лезвие грозно звякнуло. Никита улыбнулся довольный, вроде получалось неплохо. Мальчик пригладил растрёпанные светлые волосы и подмигнул постеру с Киану Ривзом. Вот бы стать таким как Нео в Матрице! Гибким, стремительным. Скоро соревнования по ушу, соперники ожидались сильные, а победить очень хотелось. Никита погладил рукоять меча, с осторожностью вложил в ножны. Собрался было проскользнуть на кухню, перекусить перед сном, но ему помешал телефон. Мальчик потянулся к полке, зевая, взял трубку. Это оказался Денис. Прерывающимся от волнения голосом он сказал:

  — Привет. Не спишь? Слушай, у меня такие новости, закачаешься.

***

   В Мегацентре как всегда было шумно, людно и суетливо. Никита выбрал столик рядом со входом в Бебилон. Отсюда было видно всех, кто поднимался на эскалаторе. Из парка доносился восторженный визг, громко играла музыка. В другое время Никита с удовольствием присоединился бы к веселящейся толпе. Особенно он обожал лазерный тир. Вот только из-за вчерашних новостей настроения не было. Утром Никита несколько раз звонил Денису, но никто так и не ответил. Это сильно беспокоило.

   Ребята дружили с детского сада, и привыкли все проблемы решать вместе и в школе и во дворе. А уж пропажа старшего брата это тем более не мелочи. Вчера Денис назначил встречу в Мегацентре, ребята жили неподалёку и пообещал рассказать подробности.

   Первой прибежала Альмира, весёлая, порозовевшая после улицы, чёрные кудрявые волосы разметались по плечам. Круглые, тёмные как вишенки глаза сверкали.

  — Приветик Кит, — сказала она, присаживаясь напротив. — Я первая, да?

  — Точно. — Улыбнулся Никита.

   Ребята дружили уже несколько лет. Когда-то Альмира, Никита и Ден познакомились на задворках детского сада. Там, за покосившейся беседкой они вместе искали клад, по слухам зарытый выпускниками из старшей группы. Увы, увлекательные поиски прервало недоразумение. В вырытую яму попала ногой воспитательница, решившая выяснить куда же запропастились её подопечные. Крику было! Клад так и не нашли, оставшиеся часы пришлось провести в углу. Но даже наказание не смогло разрушить ростки зарождавшейся дружбы.

   В первом классе к их трио присоединился Арман, невысокий, худенький мальчик. Он всегда таскал в школу книги, знал компьютер как свои пять пальцев, вот только драться не умел. Но Никита с Денисом быстро исправили ситуацию. Взяли Армана под своё крыло и после нескольких внушений, от него отстали даже самые отъявленные задиры. Последней к ним примкнула Даша белокурая, голубоглазая, немного капризная. Она сидела с Альмирой за одной партой. Ребята частенько вместе гуляли, ходили в кино. Росли, и вместе с ними росла их любовь к приключениям.

  — Что там с Денисом? — спросила Альмира, потягивая колу.

  — Я мало понял, вроде как Борька поехал на Балхаш какие-то развалины осматривать. Ну и пропал.

  — Не может быть! — Ахнула Альмира. — Неужели никто ничего не видел?

  — По-моему, нет. Дениска придёт, расскажет подробно. О, глянь, вон и Армаха топает. Эй! Мы тут!

   Никита призывно помахал другу. Арман поздоровался, сел. На соседний стул положил свёрток и пояснил.

  — Вот, подарок для Даши, сам сделал.

   Никита с Альмирой понимающе переглянулись, Арман давно пытался пригласить Дашу на свидание, но ни разу так и не решился. А капризница не желала замечать вздохов. Упорно таращилась на переменах на рослого старшеклассника Белкина, обладателя стильной стрижки и навороченного мобильника.

  — А вот и Ден, — сказал Никита. — Чего это он так несётся?

   Друзья обернулись. Денис торопливо пробирался сквозь толпу, с грохотом сшиб столик. Зацепился курткой за пальму, не глядя, плюхнулся на стул прямо на свёрток Армана. Альмира хихикнула.

  — Ден, ты не мог бы пересесть. — Попросил Арман.

  — Ладно, о тут лепёшка какая-то в пакете. — Денис рассеяно подцепил свёрток и бросил в урну.

   Арман молча встал, вынул подарок, осмотрел и со вздохом уронив обратно, грустно констатировал:

  — Ден, ты монстр, это был Дашин подарок.

  — Да? Сорри. — Сказал Денис и снова повернулся к Никите. — Представляешь, знакомые говорят, Борька какой-то интересный предмет нашёл. А потом вспышка и пшик, брата нет. Пропал. Все в шоке, бросились родителям звонить.

  — Арман, прости его, — сказала Альмира. — Ден не хотел твой подарок портить. Это он от расстройства, брат пропал.

  — Борька! Как! Я ничего не знал. — воскликнул Арман.

  — Ну, помнишь, я рассказывал. Борька с друзьями решили прокатиться к озеру Балхаш. Прочитали в Интернете про старинные развалины, заброшенные лаборатории, ничейную технику. Там на берегу город почти нежилой, вот туда они два дня назад и поехали, побродить, поискать всякие вещицы интересные. Борька к тому же фильмов насмотрелся и просто бредил артефактами. Да ещё Ромка подначивал. Этот кекс давно мечтал ничего не делая, открытие совершить, прославиться. — Денис горестно ссутулился. — Вот Борька и доискался, балбес. Вечером позвонили и сообщили о его пропаже.

  — Жесть, — Альмира откинулась на спинку стула.

  — Да, странная история. — Подтвердил Арман.

  — Не то слово, да и ещё. Совсем забыл сказать. Утром, на моё имя пришла посылка, отправитель Борис. Дата вчерашняя.

  — Смотрел, что там? — спросил Никита.

  — Не успел ещё получить. Завтра будут выдавать с девяти до двенадцати.

   Пока друзья были заняты разговором, незаметно подошла Даша, чмокнула в щёчку Альмиру и сказала.

   — Приветики, что я пропустила?

   Денис коротко пересказал историю.

  — Родители рано утром выехали туда, хотят всё на месте посмотреть, поискать. Со спасателями договорились.

  — Надеюсь, Бориса найдут. — Никита похлопал друга по плечу. Денис вздохнул.

  — Тоскливо без него. Тихо, никто музыку не врубает. Компьютер свободен, вот только неохота сидеть в одиночку.

  — Ребята. Раз посылка отправлена Борисом, нужно сходить туда, откуда она отправлена и выяснить, кто послал, как он выглядел. — Предложила Альмира.

  — Неплохая идея. — Одобрил Никита, — а потом соберёмся и посмотрим посылку. Вдруг узнаем что-то полезное.

  — Мы с Дашкой сходим, правда?

  — Конечно, — кивнула девочка. — А откуда отправлено?

   Денис достал извещение, прищурился разглядывая печать.

  — Обратного адреса нет, штамп главпочтамта Алматы.

  — Завтра с утра и сходим, а потом ты получишь посылку, — сказала Альмира.

   Денис улыбнулся, с друзьями ему стало полегче, тоска отступила. Осталось лишь жгучее желание во что бы то ни стало найти Борьку. Лишь бы он был в безопасности.

***

   Девочкам повезло, на почте оказалось мало народу. С утра заморосил противный мелкий дождичек и разогнал прохожих. Люди поспешили укрыться зонтами, спрятались в салонах автомобилей и тёплых офисах. На пару часов холодным прощанием ощутилось дыхание зимы, казалось вот-вот посыплется снежная крупа. Девочки подошли к зданию почтамта, потянули на себя массивные двери, вошли в зал. Вдвоём они подошли к стойке выдачи посылок, Альмира достала извещение. Женщина с усталым лицом взяла бумажку, прочитала.

  — Вам не сюда, получайте в своём отделении.

  — Мы знаем, посмотрите, отправлено отсюда с почтамта. — Сказала Альмира.

  — Ну и что?

  — Нам очень нужно узнать как выглядел отправитель, может его запомнили. Или адрес записали. Видите, на бланке он не указан. Пожалуйста, это очень важно.

   Девочки вкратце пересказали историю Дениса.

  — Не знаю, чем мы сможем помочь. За день проходит столько людей, всех разве упомнишь.

  — А вдруг этот человек чем-то выделялся? — Предположила Даша.

  — Ну, хорошо девочки, заходите. Я сейчас позову Марию Андреевну, она в тот день принимала почту.

  — Спасибо.

   Женщина проводила их в подсобное помещение и вышла, через некоторое время явилась маленькая бабуля в очках. Она внимательно посмотрела на бумажку, присела на стульчик, задумалась.

  — Была в тот день одна посылка с похожим адресом. Я ещё удивилась, вроде получатель в этом же городе, а человек посылкой шлёт. Проще же самому привезти.

  — А как выглядел отправитель? — жадно спросила Альмира.

  — Тут у нас странный случай вышел. Во время перерыва мы обычно собираемся здесь в подсобке, обедаем. Когда я вернулась увидела эту посылку, оформленную по всем правилам.

  — То есть того кто принёс коробку, никто не видел. — Разочарованно протянула Даша.

  — Выходит, так. Я думала, кто-то из наших сотрудниц оформил. А что там было то?

  — Ничего особенного. — Вздохнули девочки. — Спасибо.

  — Не за что. Жаль, не смогла вам помочь. — Расстроилась добрая бабуля.

  — Если вдруг что-то вспомните, звоните. — Альмира протянула бумажку с домашним телефоном Дениса.

  — Обязательно, деточки, что узнаю, расскажу.

***

   В обед друзья встретились у Дениса дома. Родители ещё не вернулись.

  — Как у вас дела? — спросил Никита у девочек.

  — Так, не очень много узнали. — Альмира рассказала о походе на почту.

  — Странно как-то, никто ничего не видел. Возможно, придётся туда ещё раз наведаться, расспросить подробней.

  — Посмотрим, — пожала плечами Даша.

  — Ну что Ден, открывай. — С нетерпением сказал Никита.

   Денис взял ножницы, во рту у него пересохло. Таинственное послание одновременно и притягивало и отталкивало.

  — Помочь? — спросил Арман, видя, что друг остановился и смотрит в стену.

  — Нет. Сам справлюсь.

   Денис надрезал ленту скотча, с хрустом надорвал оболочку. Зашуршала обёрточная бумага. Как оказалось, внутри лежал ещё один деревянный ящичек поменьше. Никита отодвинул обрывки, передал отвёртку. Денис подцепил крышку ящика, нажал. С жутким треском крышка отлетела, грохнулась на пол.

  — Спокойней, ты чуть Дашку не зашиб. — Никита опустил руки в ящик, осторожно извлёк куб.