ЗАПИСКИ НА САЛФЕТКЕ. ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕСНЕ

Яркое, зимнее, но еще по-утреннему, нежное солнце не успело выкатиться из своего мягкого облака, которое лениво лежит на горном хребте, а я уже завожу мотор своей машины и держу путь на запад. Робкие лучи света разгоняют бархатную темноту ночи, озаряя собой мир, играя отблесками в белоснежном снеге, который за ночь покрыл легкой, воздушной пеленой весь мир.
Идет весна.
Это чувствуешь сердцем, которое бьется в такт ее шагам. Это чувствуешь кровью, которая словно просыпается ото сна и начинает быстрее циркулировать по всему организму. Это видишь глазами – датчик температуры за «бортом» показывает минус 10, и ты понимаешь, что давно не было такого теплого утра. Да и солнце, этот горячий, такой любимый и долгожданный шар, словно услышав зов природы и сжалившись над всем живым начал вставать чуть пораньше, на какой-то час, но и этого часа хватает для того, что бы душа пела.
А она поет. Душа не просто поет, она ПОЕТ, в несколько голосов: дуэтом, трио, квартетом, хором! Расслоение личности? Ничуть!
Включаю стереосистему и оттуда льется мягкий баритон Андреа Бочелли. Он поет что-то про любовь. « Мне нужен только один твой поцелуй, и я его могу ждать вечно». В голове рождается мысль что, наверное, таких слов и не хватает сегодняшним утром, и вот они сказаны. Пусть не на родном языке. Пусть это всего лишь слова песни. Но ей веришь. Веришь, ибо именно сегодня, когда в кристалликах снежинок играют солнечные зайчики, когда дорога, которая уже почему-то влажная, убегая вперед, манит за собой, а за окном проносятся дома, ты хочешь верить в это. Хочешь всем сердцем! И оно, этот маленький комочек, спрятанный в груди, начинает вновь менять свой ритм, уже подстраиваясь под мелодичную музыку о любви.
Машина идет ровно, покладисто, словно чувствуя умиротворенность своего водителя. Тебя обгоняют, с лева, с права, куда-то торопятся, видимо на работу, а ей торопится не нужно, ибо именно сегодня все идет так как и должно быть.
Весна идет!
На перекрестке, перед глазастым светофором, тесно. Гудят, толкаются, как малые дети в очереди за мороженным. Взгляд сам падает на соседнюю полосу, где зеркало к зеркалу пристроился серебристый LandCruser, рядом с которым твоя Sanata просто испуганный беленький зайчик. Взгляд от машины переходит к водителю. За рулем рвущегося и недовольного остановкой «зверя», сидит симпатичный молодой человек и радостно тебе улыбается. Загорается зеленый свет светофора. Ответная улыбка, приветственный жест рукой и плавно выкручиваешь руль направо. «Зверь» срывается с места и уходит в противоположенную сторону. Немножко грустно, но это закон перекрестков. Через несколько секунд, осознаешь что уже очень давно не видела улыбки у водителей рядом стоящих машин, и этот, радостный взгляд, добрая улыбка на лице совершенно незнакомого человека, словно первый подснежник, вновь напоминает что что-то меняется в этом вечно спешащем мире.
Через слегка приоткрытое окно в салон врываются, как гончие, агрессивно, на перегонки, запахи и звуки проснувшегося города. Смешно, но из всех запахов, ненавязчиво, нежно, и даже в какой-то мере застенчиво, выделяется запах Весны. Он словно хрупкая девушка с белоснежной, прозрачной кожей и золотыми волосами, одетая в легкие шелка, мирно стоит, за спинами беснующейся толпы, и улыбается. Понимающая, обнадеживающая улыбка играет на ее лице и… отражается на твоем. Всему свое время. Придет миг, когда эта девушка, как фея взмахом своей легкой руки разгонит эту агрессивную толпу, и встанет перед тобой, в упор, ресница к реснице, и мир спящий, усталый от холодов, словно воробушек, встрепенется, распушив свои перья, доверчиво садясь в руки этой прекрасной девушке со странным именем — Весна.